Секретарь, адвокаты
8 (49640) 4-34-53
Заведующий
8 (49640) 4-08-49

Может ли человек быть одновременно и федеральным и региональным льготником, и какими мерами социальной поддержки он будет пользоваться?

федеральный льготникГражданин может быть одновременно и федеральным льготником и региональным. Например, если ветеран труда или труженик тыла является инвалидом. Какие меры социальной поддержки он будет получать при этом? Чтобы понять это, разберем один из примеров. Предположим вы инвалид 2-ой группы по общему заболеванию и труженик тыла. Ниже приведена схемы, из которых видно какие меры социальной поддержки вы можете получать по каждому из статусов.Итак, какие меры социальной поддержки можно выбрать при наличии этих двух статусов? Сразу оговоримся, что в каждом территориальном структурном подразделении Министерства социальной защиты населения опытные специалисты побеседуют с вами и подскажут, как оптимально выбрать тот или иной пакет мер социальной поддержки — это будет зависеть от выбранных вами приоритетов. Но если вы хотите разобраться в этом сами — пожалуйста.

Совершенно очевидно, что размер ежемесячной денежной выплаты у инвалида выше, чем у труженика тыла. Это связано с тем, что при установлении инвалидам размера этой выплаты учитывалась отмена натуральных льгот, которые они имели до 2005 года, а именно: 50% абонентской платы за пользование домашним телефоном, радиоточкой, а также бесплатные проезд на транспорте общего пользования и зубопротезирование. Поэтому, если вы получаете меры социальной поддержки как инвалид, вы не сможете воспользоваться бесплатным зубопротезированием, которое могли бы получать как труженик тыла.

Получая льготы, как инвалид, вы не сможете получать компенсацию в размере 50% за свое жилое помещение, если живете в квартире (доме) частного жилищного фонда, но будете получать 50% компенсации за потребленные жилищно-коммунальные услуги независимо оттого, сколько вы израсходовали электроэнергии, воды или газа. Труженик тыла получает компенсацию за потребленные коммунальные услуги в пределах установленного норматива (стандарта потребления). Поэтому в управлении социальной защиты, в которое вы обратитесь, вам установят социальную поддержку по оплате жилого помещения как труженику тыла, потому что она не зависит от того в частном, государственном или муниципальном жилье вы проживаете, а за коммунальные услуги вы будете получать компенсацию как инвалид, потому что это для вас выгодней.

Однако получать компенсацию за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 100% (50% как инвалид + 50% как труженик тыла) вы не можете.

В Московской области 100% компенсации за жилое помещение и коммунальные услуги (50% по федеральному законодательству и 50% по законодательству Московской области) получают инвалиды и участники Великой Отечественной войны и граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», имеющие группу инвалидности