Секретарь, адвокаты
8 (49640) 4-34-53
Заведующий
8 (49640) 4-08-49

Природно-географическое положение Егорьевского района

Егорьевский район расположен в средней части Мещерской низины, в треугольнике между большими реками — Москвой, Окой и Клязьмой. Районный центр — г. Егорьевск — лежит под 55 25′ северной широты и 39 восточной долготы в 110 км к юго-востоку от Москвы, на пути из столицы в Касимов.
Город связан электри¬фицированной железной дорогой с Москвой через ст. Воскресенск и Куровская, а также автобусным сообщением с Москвой, Колом¬ной, Воскресенском, Шатурой, Орехово-Зуевом и населенными пунктами своего и соседних районов.
Население города составляет 76,2 тыс. человек, а вместе с районом — 108 тыс. человек. Территория района занимает 1740 кв. км.
Район граничит на западе с Орехово-Зуевским, на севере и востоке с Шатурским, на юго-востоке с Коломенским и на юге с Воскресенским районами. Протяженность территории с запада на восток — 65—70 км, а с севера на юг — 40 км.

Поверхность территории в основном равнинная, с небольшими холмами, достигающими высоты 140 метров над уровнем моря. Лишь к югу от Егорьевска есть отдельные холмы, поднимающиеся до 168 и 214 м. Эти возвышения составляют моренный остров, образовавшийся миллионы лет назад, когда здесь бушевало море, а неоднократно приходящие ледники нанесли песок и камни.
Самая низ¬кая часть территории находится близ р. Цны и р. Устани, здесь она опускается до уровня 107 м. Почва в районе в основном песчаная, но на юго-востоке значительные участки дерново-подзолистые с легкими суглинками, на севере в основ¬ном болотисто-подзолистые. Местами встречаются значительные глинистые вкрапления, что дает возможность использовать глину и песок для строительных целей. В северной и восточной частях района имеются значительные залежи торфа — Чадлевская, Шатурская, Макарьевская, а на востоке Радовицкая; торф с давних пор используется населением для отопления домов и фабрично-заводских предприятий.
С 1923 г. налажено промышленное производство добычи торфа как топлива для Шатурской электростанции. В южной части района имеются промышленные залежи фосфоритов, добыча которых началась в 1925 г. с построением фосфоритного рудника, в 1962 г. отошедшего к Воскресенскому району.
По низинам около болот, р. Цны, Поли и Руденки встречаются желваки болотной руды с содержанием железа до 20%. В XVI в. рядом с Шатурской и Сенежской была образована Крысинская волость, где добывали крицу — болотную руду — для нужд Московского государства.
Территория района на 55% покрыта лесами и кустарниками. Хвойные по¬роды — сосна, ель — растут в северо-западной части района, на юго-востоке в основном произрастают береза, липа, осина, дуб. В большей части района леса молодые, возраст их не превышает 60—80 лет. Более древние леса расположе¬ны лишь в северо-восточной части, близ селений Большое Гридино, Коврево, Фролково, Пырково, где издревле существовал Ловчий путь, т. е. жители занимались пушным промыслом: добывали лисиц, куниц, белок, бобров. Лес тут не сводили, как это было в средней части уезда, здесь сохранялись леса, постав¬лявшие строительную древесину. Встречались «острова» с высоким корабельным лесом, пригодным для строительства речных судов, паромов. Отсюда его сплавляли по р. Цне до верфи в с. Дединове. На этой верфи в 1669 г., при царе Алексее Михайловиче, был построен первый русский военный корабль «Орел». Сохранилось предание, что и первый ботик Петра I был построен из нашего леса. В честь могучего, высокого леса с древних времен носят названия селения Вышелес, Туголес.
В XVII в. по заказу московских царей здесь изготовлялись дубовые полозья для царских саней. В районе с. Троица, в пустоши Бастаново, сохранилось несколько могучих дубов в три человеческих обхвата, возраст которых не менее 500 лет. Леса богаты грибами, ягодами, лекарственными растениями. В чащобах ельника обилие черники, на полянах в перелесках множество земляники, на болотах — клюквы; растут белые грибы, подосиновики; особенно красивы рыжики в сосновых лесах, а в орешнике — белые грузди. Во многих местах сохранились ландыш майский, подснежник, плаун булавовидный, кувшинка белоснежная.
Богат животный мир — встречаются лоси, кабаны, лисы, зайцы, белки, еноты, куницы, но все реже можно встретить бобров, горностаев, выхухолей. В последние годы в лесах появилось много волков, которые наносят значительный урон лесным обитателям. Изредка появляется рысь. Из птиц гнездятся глухари, тетерева, рябчики. В глухих местах, на болотах встречаются скопа и орлан-белохвост, занесенные в Красную книгу.
В связи с пользованием природным газом, который пришел во многие сельские поселения, уменьшилась потребность в дровяном лесе. Многие участки стали захламляться, зарастать травой, малинником, кустарником, появилось много упавших деревьев.
На озерах, болотах, искусственных водоемах в изобилии встречаются водоплавающие птицы — различные утки, кулики. Для гнездовья серых цапель создан заповедник на левом берегу Цны, близ д. Шалахово. Залетают на водоемы журавли, лебеди. Вдоль р. Цны пролегает весенний перелет птиц, в том числе гусей, которые часто останавливаются на корм в полях у селений Старый Спас, Лелечи, Никоново.
Богатство района составляют многочисленные реки, речушки, родники. Их насчитывается более 60, некоторые из них известны с XIV—XVI вв. Моренный остров в центре района, протянувшийся с юга на север от д. Тимшино до с. Знаменского на 40 км, образовал четыре склона, с которых стекают основные реки района. Река Цна, длиною 104 км, начинает свое течение из Голтина болота в 1 км к западу от д. Драньково и Коробята и течет на восток до с. Жабки, а затем делает резкий поворот на юг; река вбирает на своем пути более десятка малых рек и речушек: Люболову длиной 16 км, Пешурку — 6 км, Панюшен-ку — 8 км, Черную — 12 км, Летовку — 27 км. Устань — 26 км, входя вместе с ними в бассейн Оки. С западного склона этого острова берет начало, южнее с. Холмы, р. Гуслица длиной 36 км. На берегах этой реки стоит г. Егорьевск. К западу от Егорьевска в Гуслицу впадают с левой стороны Медведка — 4 км, Теребенка — 6 км, Сосенка — 6 км, Десна — 15 км, а с правого берега Вотаженка — длиною 8 км, Шувойка — 12 км, Селенка — 15 км. Гуслица впадает в р. Нерскую (в прошлом Мерскую), а та в Москву-реку.
На севере острова берет свой исток р. Поля протяженностью 90 км, впада¬ющая в р. Клязьму. С южного склона текут реки — Медведка, Березовка, Семиславка, Мезенка, длиною каждая от 12 до 15 км. Они входят в бассейн Москвы-реки. В реках водится различная рыба — щука, окунь, плотва, налим, голавль, карп, язь.
Равнинный характер местности обусловливает медленное течение большинства рек и запоздалое отекание вод после весенних паводков, во время которых затопляются большие участки земли, что приводит к заболачиванию низин. Крупные болота находятся близ селений Чадлево, Денисиха, Большое Гридино, пос. Вождь Пролетариата и на востоке у с. Радовицы. Некоторые болота протянулись на несколько километров. Зарастая мхом, они образуют топи, мшары. В Радовицком районе сохранились заболоченные озера Черное, Удемное, Щучье, Микинское, Святое.
В 1960—1980-е гг. совхозы построили на некоторых реках плотины, создав искусственные водоемы, используя воду для хозяйственных нужд — полива овощных культур, сенокосных угодий, пастбищ. Такие водоемы созданы на р. Лелечке у с. Княжева, на р. Сухушке у д. Дмитровки, р. Устани близ д. Ивановской, р. Гвозденке у д. Новый Поселок, р. Кабловке у д. Березняки, р. Раменке у д. Карповской, р. Мамаевке у д. Никоново, р. Вотаженке у д. Исаевской.
В середине 1960-х гг. на р. Люболове, среди леса, в 3 км к востоку от Егорьевска, создана обширная зона отдыха горожан с большим водоемом. На р. Цне в 1962 г. возник рыбхоз «Цна» с несколькими искусственными рыболовными прудами, где разводится в основном карп. В 1970—1980-е гг. ежегодно рыбхоз поставлял как в Егорьевск, так и в Москву до 2 тыс. т живой рыбы. Любители-рыболовы на многих водоемах находят в рыбалке истинное удовольствие.
Наличие многочисленных болот, озер, рек, искусственных водоемов создает мягкий и влажный климат, благоприятный для возделывания различных сель-скохозяйственных культур и сбора хорошего урожая картофеля, овощей, фрук¬тов. В середине XIX столетия в литературе распространена была мысль, что «песчаная почва решительно противится произрастанию садов». Теперь Егорь¬евск утопает в садах, опоясывающих город. В районе созданы многочисленные садоводческие товарищества, коллективы, где выращиваются богатые урожаи яблок, слив, смородины, крыжовника.
Среднегодовая температура в районе — + 3,5°. Число солнечных дней — 214, высота снежного покрова зимой достигает 35—40 см. Снег лежит 140 дней, безморозный период длится 130 дней. Количество осадков за год составляет от 600 до 650 мм.
Егорьевский район разрезают многочисленные шоссейные и железные до¬роги республиканского, областного и районного значения. Через территорию края с XII в. проходила одна из древнейших дорог Москва—Городец Мещер¬ский (Касимов). Этот путь от Москвы до с. Гуслицы (Ильинский Погост) назы¬вался Московским, а иногда Касимовским трактом. От с. Гуслицы до с. Высо¬кого — Гуслицкой дорогой, которая проходила по д. Беззубово, Игнатове, Еф-ремовская и поворачивала на д. Бузяты. В с. Высокое она входила с запада по Гуслицкой улице (ул. Энгельса). За пределами Высокого, к востоку, дорога шла через погост Крутинки, затем через д. Юрцово, Двойни, с. Воронцово вы- ходила к с. Княжеву, за которым она именовалась Муромской. У д. Старый Спас в полую воду переправа через р. Цну проходила на плотах, мост постро¬ен был лишь в конце XVIII в. За Цной она поворачивала к с. Куплиям и далее шла вдоль правого берега р. Летовки до с. Никольского (Середниково). Эта дорога с XII по XIV в. была пограничной между Владимирским и Рязанским княжествами. С начала XIV в. земли до р. Цны перешли в ведение Московско¬го княжества. До построения моста через Цну у с. Жабки в конце XIX в. пере¬права через реку шла вброд, а с построением моста дорога спрямилась и ле¬сом выходила к сельцу Алешине (ныне Шатурский район), минуя с. Куплиям и р. Летовку.
Такой же древней была дорога из с. Высокого в г. Коломну, которая начи¬налась у переезда через р. Гуслицу по Зарубленному мосту и далее шла в д. Кукшево, а затем глухим лесом выходила к с. Пески и г. Коломне. По этой дороге в 1608 г. из Коломны тайно прошел конный отряд московского воеводы Дмитрия Пожарского и разбил стоявший в с. Высоком польско-литовский от¬ряд интервентов.
С конца XVIII в. самой бойкой была дорога на Рязань, Зарайск, Дединово. Ее путь пролегал через с. Холмы, д. Михали, Сергиевский погост, д. Колычеве, с. Троицы и вдоль р. Щеленки доходил до с. Надеева и входил в с. Дединово, где была паромная переправа на правый берег р. Оки, и далее выходил на Зарайский, а от Луховиц — на Астраханский тракт.
Село Высокое и г. Егорьевск имели старые дороги на Бронницы, Богородск, Владимир. Сегодня самыми оживленными дорогами стали дороги на Москву, Коломну, Воскресенск, Куровскую, Шатуру.
Однако сегодня омрачает настроение жителей растущее загрязнение большинства рек. В реках Гуслице, Поле, Устани, Шувойке почти не стало рыбы, перевелись раки, исчезли водные животные, не гнездятся птицы. Загрязнение происходит от многих причин, в том числе и беспорядочного хранения близ рек минеральных удобрений, стока фекальных вод от ферм, стоящих близ рек, от городских и производственных канализационных нечистот. По уровню загряз¬ненности водоемов район в области занимает из семи классов прочное четвер¬тое место, т. е. вода в наших реках признана загрязненной.
Еще одна беда надвигается на нашу местность — богатые фосфоритами земли в южной части района не дают покоя руководителям соседнего Воскре¬сенского химкомбината, расположенного в 22 км к югу от Егорьевска, которые добиваются от правительственных организаций разрешения на добычу фосфо¬ритов в нашем крае. В своем, Воскресенском, районе они перекопали большие площади, свели многие леса, наделали многочисленные карьеры, рытвины, унич¬тожили верхний плодородный слой почвы, вывернув наружу неплодородный песок, загрязнили значительную территорию вокруг своего города выбросами из труб ядовитых производственных осадков, снесли несколько деревень и те¬перь покушаются на залежи руды в нашем районе. Экологический комитет, созданный при Егорьевском городском совете и администрации района, жители района решительно протестуют против такого варварского отношения к земле, природе и не дают согласия на добычу фосфоритов в нашем крае.