Секретарь, адвокаты
8 (49640) 4-34-53
Председатель
8 (49640) 4-08-49

Судьи

Судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. Для судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов есть дополнительное требование — сдать квалификационный экзамен и получить рекомендацию квалификационной коллегии судей.

Кроме того, претендент на должность судьи должен подтвердить отсутствие у него заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи. Для чего кандидату на должность судьи необходимо пройти предварительное медицинское освидетельствование. Перечень заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, утверждается решением Совета судей РФ на основании представления федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения. Судья не вправе быть депутатом, принадлежать к политическим партиям вмещать работу в должности судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности. Судьей может быть гражданин РФ, не имеющий или не имевший судимости или уголовное преследование в отношении которого прекращено по реаби­литирующим основаниям, а кандидатом на должность судьи не может быть лицо, подозреваемое или обвиняемое в совершении преступления.

Судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных от­ношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судеб­ной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.

В случае возникновения конфликта интересов судья, участвующий в про­изводстве по делу, обязан заявить самоотвод или поставить в известность участников процесса о сложившейся ситуации. Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) судьи влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью судьи и правами и закон­ными интересами граждан, организаций, общества, муниципального обра­зования, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации, спо­собное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества, муниципального образования, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации. Под личной заинтересованностью судьи, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей, понимается возможность получения судьей при исполнении должностных обязанностей доходов в виде материальной выго­ды либо иного неправомерного преимущества непосредственно для судьи, членов его семьи или иных лиц и организаций, с которыми судья связан фи­нансовыми или иными обязательствами.

Судья не вправе допускать публичные высказывания по вопросу, который является предметом рассмотрения в суде, до вступления в законную силу су­дебного акта по этому вопросу. Судьи также не вправе публично выражать свое отношение к политическим партиям и иным общественным объединениям.

Судья, пребывающий в отставке и имеющий стаж работы в должности судьи не менее 20 лет либо достигший возраста 55 (для женщин — 50) лет. вправе работать в органах государственной власти, органах местного само­управления, государственных и муниципальных учреждениях, в профсо­юзных и иных общественных объединениях, а также работать в качестве помощника депутата Государственной Думы или члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации либо помощника депутата законодательного (представительного) органа субъекта Российской Феде­рации, но не вправе занимать должности прокурора, следователя и дозна­вателя, заниматься адвокатской и нотариальной деятельностью. Для всех судей федеральных судов и мировых судей установлена верхняя возрастная граница пребывания в должности судьи — 70 лет. Достигнув пре­дельного возраста пребывания в должности, судья уходит в отставку (почетный уход или почетное удаление судьи в отставку), сохраняя при этом звание судьи, гарантии личной неприкосновенности, принадлежность к судейскому сооб­ществу, ему также обеспечивается надлежащее материальное содержание.

Судьи независимы и принимают решение в соответствии с законом. Всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону. Судья не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в производстве дел, а также представлять их кому бы то ни было для ознакомления, иначе как в случаях и порядке, предусмотренных процессуальным законом.

Судьи несменяемы, их полномочия могут быть прекращены или прио­становлены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным феде­ральным законом.

Полномочия судьи прекращаются по следующим основаниям:

1) письменное заявление судьи об отставке;

2)  неспособность по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам осуществлять полномочия судьи;

3) письменное заявление судьи о прекращении его полномочий в связи с переходом на другую работу или по иным причинам;

4)  достижение судьей предельного возраста пребывания в должности судьи или истечение срока полномочий судьи, если они были ограничены определенным сроком;

5) прекращение гражданства Российской Федерации, приобретение граж­данства иностранного государства либо получение вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание граж­данина Российской Федерации на территории иностранного государства;

6) занятие деятельностью, не совместимой с должностью судьи;

7) избрание судьи Президентом Российской Федерации, депутатом Го­сударственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, за­конодательного (представительного) органа государственной власти субъ­екта Российской Федерации, представительного органа муниципального образования, а также главой муниципального образования или выборным должностным лицом местного самоуправления;

8) вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отно­шении судьи либо судебного решения о применении к нему принудитель­ных мер медицинского характера;

9) вступление в законную силу решения суда об ограничении дееспособ­ности судьи либо о признании его недееспособным;

10) смерть судьи или вступление в законную силу решения суда об объ­явлении его умершим;

11) отказ судьи от перевода в другой суд в связи с упразднением или реор­ганизацией суда, а также если судья оказывается состоящим в близком род­стве или свойстве (супруг (супруга), родители, дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также родители, дети, родные братья и сестры супругов) с председателем или заместителем председателя того же суда.

Полномочия судьи и отставка судьи приостанавливаются решением квалификационной коллегии судей при наличии одного из следующих оснований:

1) признание судьи безвестно отсутствующим решением суда, вступив­шим в законную силу;

2) возбуждение уголовного дела в отношении судьи либо привлечение его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу;

3) участие судьи в качестве кандидата в выборах Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в законодательный (представительный) орган го­сударственной власти субъекта Российской Федерации, представительный орган муниципального образования, а также главы муниципального обра­зования или выборного должностного лица местного самоуправления.

Судьи неприкосновенны. Неприкосновенность судьи включает в себя неприкосновенность личности, неприкосновенность занимаемых им жи­лых и служебных помещений, используемых им личных и служебных транспортных средств, принадлежащих ему документов, багажа и иного имущества, тайну переписки и иной корреспонденции (телефонных пере­говоров, почтовых, телеграфных, других электрических и иных принимае­мых и отправляемых судьей сообщений). Судья не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федераль­ным законом. Решение по вопросу о возбуждении уголовного дела в отно­шении судьи либо о привлечении его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу принимается:

— в отношении судьи Конституционного суда Российской Федерации — председателем Следственного комитета при прокуратуре Российской Фе­дерации с согласия Конституционного суда Российской Федерации;

— в отношении судьи Верховного суда Российской Федерации, Высше­го арбитражного суда Российской Федерации, верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда авто­номной области, суда автономного округа, военного суда, федерального ар­битражного суда — председателем Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации с согласия Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации;

— в отношении судьи иного суда — председателем Следственного коми­тета при прокуратуре Российской Федерации с согласия квалификацион­ной коллегии судей соответствующего субъекта Российской Федерации. За совершение дисциплинарного проступка (нарушение норм Закона «О статусе судей в Российской Федерации», а также положений кодекса су­дейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей) на судью, за исключением судей Конституционного суда Российской Федерации, мо­жет быть наложено дисциплинарное взыскание в виде:

—  предупреждения;

—  досрочного прекращения полномочий судьи.

Решение о наложении на судью дисциплинарного взыскания прини­мается квалификационной коллегией судей, к компетенции которой от­носится рассмотрение вопроса о прекращении полномочий этого судьи на момент принятия решения. Решение соответствующей квалификацион­ной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий судьи может быть обжаловано в Дисциплинарное судебное присутствие в соответствии с федеральным конституционным законом.