Секретарь, адвокаты
8 (49640) 4-34-53
Председатель
8 (49640) 4-08-49

Заключение брака

Семейный кодекс РФ регулирует семейные отношения: возникновение прав и обязанностей при вступлении в брак, вопросы воспитания детей, взаимоотношений с родителями, регулирует имущественные и неимуще­ственные отношения между членами семьи, определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.  Регистрация брака производится только в органах записи актов граж­данского состояния. В случае если на территории органов местного само­управления муниципальных образований отсутствуют органы записи ак­тов гражданского состояния, то данные органы в соответствии с законами субъектов РФ могут наделяться полномочиями на государственную реги­страцию заключения брака, расторжения брака, рождения, установления отцовства, смерти.

Вступление в брак возможно при условии:

•  в брак вступают мужчина и женщина;

• будущие супруги должны достигнуть определенного брачного возрас­та. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. При наличии ува­жительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Вступление в брак возможно до достижения 16-летнего возраста. В соответствии с За­коном Московской области от 30 апреля 2008 г. № 61/2008-ОЗ «О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет» заявление о разрешении на вступле­ние в брак подается на имя губернатора Московской области в письмен­ной форме в центральный исполнительный орган государственной власти I Московской области, осуществляющий исполнительно-распорядительную деятельность по реализации на территории Московской области полномо­чий на государственную регистрацию актов гражданского состояния, ли­цом (лицами), не достигшим возраста 16 лет, его родителями или лицами, их заменяющими (усыновителями, попечителем).

Для получения разрешения на вступление в брак одновременно с пода­чей заявлений представляются следующие документы:

—  документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;

— документы, удостоверяющие личности родителей (лиц, их заменяю­щих) лиц, не достигших возраста 16 лет;

— свидетельство о рождении лица (лиц), не достигшего возраста 16 лет;

— справка учреждения государственной или муниципальной системы здравоохранения о наличии беременности;

— свидетельство о рождении общего ребенка (детей) у лиц, желающих вступить в брак, и свидетельство об установлении отцовства;

— документы, подтверждающие непосредственную угрозу жизни одного из лиц, желающих вступить в брак;

— документ органа опеки и попечительства о согласии на вступление в брак лица, не достигшего возраста 16 лет, при наличии разногласий между : :аителями (лицами, их заменяющими) и этим лицом.

Заявления о разрешении на вступление в брак рассматриваются в тече­ние двадцати календарных дней со дня их подачи.

Решение о разрешении или об отказе в разрешении на вступление в брак лицу (лицам), не достигшему возраста 16 лет, принимается членом Прави­тельства Московской области, уполномоченным губернатором Московской области, и оформляется его распоряжением.

1) Лица, желающие заключить брак, не состоят в другом зарегистриро­ванном браке.

2) Не являются близкими родственниками, полнородными и неполно­родными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами; усыно­вителями и усыновленными.

3) Не являются лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Семейный кодекс не обязывает лиц, вступающих в брак, проходить обя­зательное медицинское обследование. Если же к такому согласию они при­дут, то соответствующие медицинские учреждения (государственной или муниципальной системы здравоохранения) обязаны сделать это бесплатно. Если лицо, вступающее в брак, скроет наличия у него ВИЧ-инфекции или венерической болезни, то супруг имеет право требовать признания брака недействительным. Иск может быть предъявлен супругом в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о сокрытии другим супругом при вступлении в брак болезни (п.4 ст. 169 СК; ст. 181 ГК). Кроме того, действия, ставящие в опасность заражения ВИЧ-инфекцией, могут повлечь уголов—: эе наказание (ст. 122 УК РФ) для виновного лица в виде ограничения сво­боды сроком до трех лет либо ареста сроком от трех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о на­личии у него этой болезни, влечет наказание (ст. 121 УК РФ) в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, либо исправительных работ на срок от одного года до двух лет, либо ареста на срок от трех до шести месяцев. Заключение брака производится только в личном присутствии лиц, вступающих в брак, что означает, что жениться через представителя не разрешается. При наличии уважительных причин, препятствующих явке в орган загса обоих или одного из лиц, вступающих в брак, орган загса вправе сократить или увеличить установленный законом срок государ­ственной регистрации заключения брака. Заключение брака производит­ся по истечении месяца со дня подачи заявления в органы записи актов гражданского состояния.

Вступающие в брак лично подают совместное письменное заявление установленной формы по своему выбору в любой орган загса на террито­рии Российской Федерации. В заявлении указывают сведения: фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, национальность (указыва­ется по желанию лиц, вступающих в брак), место жительства каждого из вступающих в брак; фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак; реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак. Одновременно с подачей заявления о заключении брака необ­ходимо предъявить документы, удостоверяющие личности вступающих в брак, а также документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака (в случае, если лицо, вступающее в брак, ранее состояло в браке), и разрешение органа местного самоуправления на вступление в брак до достижения брачного возраста в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.