Секретарь, адвокаты
8 (49640) 4-34-53
Председатель
8 (49640) 4-08-49

Егорьевск накануне революции

После ряда забастовок на хлудовских фабриках в 1904 г. возникла органи­зация РСДРП. В нее вошло несколько человек. Возглавил ее рабочий Хлудовской фабрики, уроженец Рязанской губернии, Георгий Петрович Конин. В нее входили рабочий той же фабрики Иван Горшков и рабочий фабрики Князева Константин Антипов. Организация занималась распространением учения о социализме, при котором, мол, «все будут равны» и «не должно быть богатых и бедных». Виновником тяжелого положения рабочих назывались царь и фаб­риканты-капиталисты, и поэтому их следовало «свергнуть», «фабрики и заво­ды у них отобрать и передать рабочим». Эта идея находила поддержку у неко­торой части рабочих, особенно у выходцев из деревень. Городское население к таким революционерам относилось крайне враждебно. Социал-демократы вы­нуждены были скрываться, вести работу тайно. Зная о такой подпольной орга­низации, горожане создавали свои союзы: «Союз русского народа», «Обще­ство по защите самодержавия», «Союз Михаила Архангела», куда входили купцы, мещане, дворяне и, разумеется, благонамеренные рабочие.

После опубликования высочайшего Манифеста от 17 октября 1905 г. в Егорь­евске произошло столкновение группы революционеров с жителями города, входившими в организации противоположного направления. Группа революцио­неров в 100—150 человек 23 октября устроила митинг в городском саду. Оттуда они пошли по Московской улице с пением революционных песен и лозунгами «Долой царя», «Долой капиталистов» и т. п. В руках у многих были красные флаги. Навстречу им двинулась толпа горожан, членов других союзов. Завяза­лась потасовка. Демонстранты были разогнаны. Подошедшие жители указали на зачинщиков. Спрятавшиеся по квартирам митингующие были выведены на улицу, где возбужденная толпа избила зачинщиков. Студенты А. Островский и А. Тупицын от ран скончались. Толпа ворвалась и учинила погром в домах сочув­ствующих смутьянам — мещанина А. И. Дашкова, Тупицына, Богословского, а заодно погромила дома евреев — портного Врубеля, часовщиков Каплана и Гуревича. На второй день была направлена телеграмма министру внутренних дел Булыгину: «Вчера, 23 октября… разбили врагов. Граждане города Егорьевска».

В дальнейшем революционная деятельность социал-демократов прекрати­лась, организаторы разбежались и разъехались, а после ареста и смерти их вожака Г. П. Конина в 1910 г. организация и вовсе прекратила существование. Впоследствии часть членов организации социал-демократов была арестована и подвергнута ссылке.

Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война принесла много горя и стра­дания жителям города и села. В Егорьевске с 1893 г. был расквартирован 139-й Моршанский полк, в основном сформированный из призывников Егорьевского и Зарайского уездов. В августе 1914 г. он был отправлен на фронт. В боях с не­мецкими империалистами многие егорьевцы проявили мужество, смелость и отвагу. Шестеро из них были награждены Георгиевскими крестами. Среди них два солдата были полными георгиевскими кавалерами (имели все четыре степе­ни Георгиевского креста). В числе последних был Иван Сергеевич Зубов. С ноября 1919 по октябрь 1920 г. он после возвращения с фронта был военным комиссаром уезда. Другой — Михаил Филиппович Фролов, 1889 года рожде­ния, — после демобилизации в 1917 г. работал в Егорьевском уисполкоме. Геор­гиевский кавалер Петр Григорьевич Бугров из д. Анохино после демобилизации работал в органах уездной милиции. Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени был награжден Филипп Григорьевич Рубин; после демобилизации в 1917 г. ра­ботал зав. столовой при Егорьевском уисполкоме. Другие награжденные — Алек­сей Иванович Максимов (р. 1891) и Федор Федорович Семин (р. 1890), после демобилизации работали на Хлудовской фабрике. Рядовой Иван Яковлевич Рычков (р. 1882) был награжден тремя крестами: 2-й, 3-й и 4-й степени. Демоби­лизовавшись в 1918 г., он также работал на Хлудовской фабрике.

С фронтов прибывало много раненых, контуженых. Из тех, кого подлечили в Егорьевске, сформировали 80-й запасный полк. Под влиянием социал-демо­кратов в полку было много революционно настроенных солдат, прапорщиков, унтер-офицеров. Среди них выделялся прапорщик — егорьевец Георгий Иванович Благонравов, впоследствии секретарь фракции большевиков. В дни вооружен­ного восстания в октябре 1917 г. он входил в Военно-революционный комитет по организации вооруженного восстания в Петрограде. Он же был комиссаром Петропавловской крепости. По данному по его команде сигналу из пушек этой крепости начался штурм Зимнего дворца в ночь на 25 октября.

В годы Гражданской войны в Егорьевск в 1918 г. прибыла часть военно-воздухоплавательного отряда из г. Гатчины. Часть сначала прибыла в Рязань и была разделена пополам — одна из них, теоретическая, в сопровождении 134 человек прибыла в Егорьевск. На ее базе была создана летная школа, в которой обуча­лось в 1921 —1923 гг. до 100 человек, в том числе будущий Герой Советского Со­юза Валерий Павлович Чкалов. Один из первых летчиков, взлетевших в небо над Егорьевском, был местный уроженец Иван Андреевич Дудолев. Впоследствии школа подготовила много известных и знатных летчиков, ставших героями страны.

В годы Гражданской войны в Егорьевске был сформирован 14-й стрелко­вый полк, в основном из Егорьевцев. Полк был отправлен на Восточный фронт на борьбу с Колчаком. В боях участвовало 30 летчиков из Егорьевска.

 

После смерти Н.М. Бардыгина городскую думу возглавил купец Дмитрий
Владимирович Макарьев, на этот пост он избирался трижды. С 1910 г. город­
ским головою был избран Федор Пантелеймонович Хренов, а с 1914 по середину
1917 г. — купец Никита Никитич Хренов. Председателем земской управы в 1914 г. избран надворный советник Михаил Дмитриевич Макарьев.

В августе 1917 г. Хренов Н.Н. шел мимо возбужденной толпы горожан, подогреваемой социал-демократами его остановили, стали оскорблять и зверски избивать. От побоев Никита Никитич скон­чался.

После этого гласным в думе был и действительный статский советник Михаил Никифорович Бардыгин, а его отец Никифор Михайлович был занесен в число гласных городской думы навечно.

Купеческим старостой в те годы был Никифор Васильевич Хренов, мещан­ским — Григорий Федорович Денисов. Окружным и городским судьей — Хрисанф Никитич Кулаков. Земским исправником был коллежский советник Иван Матвеевич Головин. Жандармское управление возглавлял ротмистр Владимир Оргинский.

Предводителем уездного дворянства несколько лет кряду избирался Вла­димир Фердинандович Эман, его заместителем — Яков Яковлевич де Медем. Депутатом от Егорьевского дворянства в Рязанском губернском дворянском собрании состоял губернский секретарь Александр Григорьевич Меженинов. Земским начальником 1-го участка был отставной полковник Павел Николае­вич Савелов. Товарищ прокурора — коллежский советник Николай Констан­тинович Полянский. В дворянской опеке заместителем предводителя работал

надворный советник Евгений Михайлович Афанасьев. Комитет попечительства и народной трезвости возглавлял директор мужской гимназии Василий Андрианович Пузицкий. Нотариусами работали Матвей Петрович Яценко и Андрей Васильевич Урусов.