Секретарь, адвокаты
8 (49640) 4-34-53
Председатель
8 (49640) 4-08-49

Егорьевск в Московском промышленном округе. Реформа местного самоуправления.

Всякое новое государство начинает свою деятельность с реформ местного управления. С первых лет образования советской власти начали проводиться различные административно-управленческие реформы.

В 1918 г. во многих селениях возникли сельские советы, в других — сельские комитеты с уполномоченными по деревням.

Большим событием для егорьевцев было принятие Постановления Президиума ВЦИК РСФСР от 5 мая 1922 г. о присоединении Егорьевского уез­да к Московской губернии. В эти годы прошла реорганизация волостей. Вместо 26 волостей в уезде осталось 13. Многие волости были укрупнены, остальные присоединены к другим уездам. Еще в 1921 г. от Егорьевского уезда на востоке отошло к вновь образованному Спас-Клепиковскому уезду пять волостей — Дуб­ровская, Архангельская, Лекинская, Дерзсковская, Колычевская. Вместо них к Егорьевску в западной части были приписаны две волости из Богородского уез­да — Беззубовская и Ильинская, которые слились в одну Ильинскую. К Ильин­ской волости было присоединено крупное с. Хотеичи.

Реорганизация местного управления затянулась на много лет. Сельские советы то объединялись, то разъединялись. В 1923 г. их было 212, к 1929 г. осталось 198. В 1929 г. реформа упразднила старые деления — вместо губер­ний, волостей, уездов введены были округа, области, районы. Сначала, в 1929 г., Егорьевск был приписан к Орехово-Зуевскому территориальному промышлен­ному округу, но уже в 1930 г. округа ликвидированы. Егорьевский уезд был реорганизован. Из его территории были выделены самостоятельные районы — на севере Шатурский, на востоке Коробовский и Кривандинский. Отделена была от Егорьевска и приписана к вновь образованному Куровскому району Ильин­ская волость. Часть северных селений — Дорофеево, Чукаево, Белавино — вошли в состав Орехово-Зуевского района. На юго-востоке к Коломенскому району отошли селения Молодинки, Горки, Тимирево, Макшеево, Маливо, Дмитровцы. В 1935 — 1936 гг. из Шатурского в Егорьевский район были возвращены селения Знаменское, Василенцево, Малое Гридино, Николо-Шатур, Пожинская, Бормусово, Большое Гридино, а на востоке — Куплиям, Радовицы, Алфе­рове, Летово, Сазоново. В годы Великой Отечественной войны с. Радовицы как центр торфопредприятия приписано было к Шатурскому району. В те годы там возник пос. Рязановский. В декабре 1992 г. Радовицы и пос. Рязановский вновь приписаны к Егорьевскому району.

В 1930-е гг. продолжалось укрупнение сельских советов. В 1932 г. их было 53, в 1954 г. осталось 24, а к 1959 г. — 16.

В начале 1960-х гг. пос. Фосфоритный отошел к Воскресенскому району.

По Всесоюзной переписи населения 1926 г. в г. Егорьевске числилось 30,1 тыс. жителей. В 1939 г. — 63,3 тыс. Наименование волостей в 1922—1929 гг.: Двоенская — центр д. Двойни, Дмитриевская — с. Дмитровский Погост, Егорьевская — г. Егорьевск, Ильинская — Ильинский Погост, Колычевская — с. Колычево, Красновская — с. Красное, Куплиямская — с. Куплиям, Лелеческая — с. Лелечи, Лузгаринская —с. Лузгарино, Поминовская —д. Поминово, Починковская — с. Починки, Раменская — с. Раменки, Середниковская — с. Середняки.

В начале 1929 г. в состав Егорьевска вошли пригородные селения — Лап­теве, Русанцево, Агрысково, Нечаевская, Глуховская и Комаровка. На месте деревень возникли улицы города с новыми названиями.