Секретарь, адвокаты
8 (49640) 4-34-53
Председатель
8 (49640) 4-08-49

Автомобильная авария

Автомобильная авария или дорожно-транспортное происшествие (ДТП) — с точки зрения законодателя — это событие, возникшее в про­цессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Существуют следующие виды ДТП:

Опрокидывание — происшествие, при котором движущееся транс­портное средство опрокинулось.

Наезд на стоящее транспортное средство — происшествие, при кото­ром движущееся транспортное средство наехало на стоящее транспортное средство, а также прицеп или полуприцеп.

Наезд на препятствие — происшествие, при котором транспортное средство наехало или ударилось о неподвижный предмет (опора моста, столб, дерево, ограждение и т.д.).

Наезд на пешехода — происшествие, при котором транспортное сред­ство наехало на человека или он сам натолкнулся на движущееся транс­портное средство. К этому виду относятся также происшествия, при которых пешеходы пострадали от перевозимого транспортным средством груза или предмета аоски, контейнеры, трос и т.п.).

Наезд на велосипедиста — происшествие, при котором транспортное средство наехало на велосипедиста или он сам натолкнулся на движущее­ся транспортное средство.

Наезд на гужевой транспорт — происшествие, при котором транспорт­ное средство наехало на упряжных животных, а также на повозки, транс­портируемые этими животными, либо упряжные животные, или повозки, транспортируемые этими животными, ударились о движущееся транс­портное средство. К этому виду также относится наезд на животное.

Падение пассажира — происшествие, при котором произошло падение пассажира с движущегося транспортного средства или в салоне (кузове) движущегося транспортного средства в результате резкого изменения : корости или траектории движения и др., если оно не может быть отнесе­но к другому виду ДТП.

Падение пассажира из недвижущегося транспортного средства при по­садке (высадке) на остановке не является происшествием.

Иной вид ДТП — происшествия, не относящиеся к указанным выше видам. Сюда относятся падение перевозимого груза или отброшенного колесом пред­мета на человека, животное или другое транспортное средство, наезд на лиц, не являющихся участниками дорожного движения, наезд на внезапно появив­шееся препятствие (упавший груз, отделившееся колесо и пр.) и другие.

Погибшим считается лицо, погибшее на месте дорожно-транспортного происшествия либо умершее от его последствий в течение семи по­следующих суток. Раненым считается лицо, получившее в дорожно-транспортном происшествии телесные повреждения, обусловившие его госпитализацию на срок не менее одних суток либо необходимость амбу­латорного лечения. В этом случае оказание амбулаторного лечения под­тверждается документами (справками) медицинского учреждения.

В случае автомобильной аварии водитель обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать пред­меты, имеющие отношение к происшествию; принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать «Ско­рую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадав­ших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, ре­гистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистраци­онного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту проис­шествия; освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреж­дение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда ме­ста происшествия; сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

Если в результате ДТП нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформле­ния происшествия.

Если в результате ДТП с участием двух транспортных средств, граж­данская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответ­ственности владельцев транспортных средств, вред причинен только имуществу и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного  происшествия,   оформление  документов   о  дорожно-транспортном происшествии может быть осуществлено без участия упол­номоченных на то сотрудников милиции путем заполнения водителями причастных к ДТП транспортных средств соответствующих бланков из­вещений о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с требо­ваниями, установленными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Сотрудники ГИБДД составляют следующие первичные документы:

— протокол осмотра места ДТП; -схему ДТП;

—  протокол осмотра и проверки технического состояния транспорт­ных средств;

— справку по ДТП;

— объяснения участников происшествия и свидетелей;

— вещественные доказательства;

— протокол контроля трезвости водителей.

Водители транспортных средств, причастные к ДТП, обязаны заполнить бланк извещения о ДТП, выданный страховщиком независимо от оформления извещения о ДТП сотрудниками милиции. Предусматривается заполнение одного бланка указанного извещения водителями двух транспортных средств, причастных к ДТП. При наличии разногласий между участниками ДТП отно­сительно его обстоятельств эти разногласия указываются в извещении о ДТП.

При участии в дорожно-транспортном происшествии более двух транспортных средств и наличии у водителей разногласий в оценке случившего­ся, а также при невозможности совместного заполнения водителями одного эланка извещения допускается заполнение каждым водителем своего бланка извещения с указанием причины невозможности совместного заполнения извещения о ДТП. В случае гибели водителя извещение о ДТП в отношении данного транспортного средства другими лицами не заполняется.

Извещения должны быть в течение пяти рабочих дней после ДТП вру­чены или направлены страховщику или его представителю. Водитель, яв­ляющийся потерпевшим, представляет страховщику свой бланк извеще­ния о ДТП или единый заполненный совместно с другими участниками дорожно-транспортного происшествия бланк извещения одновременно; подачей заявления о страховой выплате. Кроме извещения необходимо представить справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную зрганом милиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утверждаемой Министерством внутренних дел Российской Федера­ции по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осу­ществлялось при участии уполномоченных сотрудников милиции.

При предъявлении потерпевшим требования о возмещении утрачен­ного им заработка (дохода) в связи со страховым случаем, повлекшим утрату профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профес­сиональной трудоспособности — повлекшим утрату общей трудоспособ­ности, представляются:

а)  заключение соответствующего медицинского учреждения с указа­нием характера полученных потерпевшим травм и увечий, диагноза, периода нетрудоспособности;

б) выданное в установленном законодательством Российской Федерации в порядке заключение медицинской экспертизы о степени утраты про­фессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности — о степени утраты общей трудоспособности;

в) справка или иной документ о среднем месячном заработке (доходе), стипендии, пенсии, пособиях, которые потерпевший имел на день причинения вреда его здоровью;

г) иные документы, подтверждающие доходы потерпевшего, которые учитываются при определении размера утраченного заработка (дохода).

Лица, имеющие право в соответствии с гражданским законодатель­ством на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца), представляют страховщику:

а)  заявление, содержащее сведения о членах семьи умершего потер­явшего, с указанием лиц, находившихся на его иждивении и имеющих право на получение от него содержания;

б) копию свидетельства о смерти;

г) свидетельство о рождении ребенка (детей), если на момент наступ­ления страхового случая на иждивении погибшего находились несовер­шеннолетние дети;

д) справку, подтверждающую установление инвалидности, если на дату наступления страхового случая на иждивении погибшего находились ин­валиды;

е) справку образовательного учреждения о том, что член семьи погиб­шего, имеющий право на получение возмещения вреда, обучается в этом образовательном учреждении, если на момент наступления страхового случая на иждивении погибшего находились лица, обучающиеся в обра­зовательном учреждении;

ж) заключение (справка медицинского учреждения, органа социально­го обеспечения) о необходимости постороннего ухода, если на момент нас­тупления страхового случая на иждивении погибшего находились лица, которые нуждались в постороннем уходе;

з)  справку органа социального обеспечения (медицинского учрежде­ния, органа местного самоуправления, службы занятости) о том, что один из родителей, супруг либо другой член семьи погибшего не работает и за­нят уходом за его родственниками, если на момент наступления страхо­вого случая на иждивении погибшего находились неработающие члены семьи, занятые уходом за его родственниками.

Страховая выплата лицам, имеющим право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца), осуществляется в равных долях исходя из общей суммы в размере 135 тыс. рублей. Размер долей определяется страховщиком по состоянию на день принятия решения об осуществлении страховой выплаты исходя из ко­личества заявлений о выплате, поданных лицами, имеющими право на возме­щение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца), до истечения срока, предусмотренного пунктом 70 Правил обязательного страхования граждан­ской ответственности владельцев транспортных средств.

При повреждении транспортного средства в целях выяснения обстоя­тельств наступления страхового случая, установления повреждения транс­портного средства, технологии, методов и стоимости ремонта проводится независимая техническая экспертиза транспортного средства.

Страховщик имеет право назначить проведение независимой экспер­тизы причастных к дорожно-транспортному происшествию транспорт­ных средств в случае обнаружения противоречий, касающихся характера и перечня видимых повреждений транспортных средств и (или) обстоя­тельств причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, зафиксированных в представлен­ном извещении о дорожно-транспортном происшествии.

В случае оформления документов о дорожно-транспортном происше­ствии без участия уполномоченных сотрудников милиции размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его имуществу, не может превышать 25 тыс. рублей. за участия уполномоченных на то сотрудников милиции оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться в порядке, определенном Правительством Российской Федерации, в случа наличия одновременно следующих обстоятельств:

1) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;

2) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом;

3) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии, бланки которых заполнены в соответствии с правилами обязательного страхования.

Потерпевший, получивший такую страховую выплату, не вправе предъяв­лять страховщику дополнительные требования о возмещении вреда, причи-згнного его имуществу в результате случившегося дорожно-транспортного гроисшествия.

Потерпевший имеет право обратиться к страховщику, который застра­ховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, за возмеще­нием вреда, который причинен жизни или здоровью, возник после предъ­явления требования о страховой выплате и о котором потерпевший не знал ка момент предъявления требования.

В соответствии с Законом об ОСАГО (Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственно-. тн владельцев транспортных средств») страховая сумма, в пределах кото­рой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждо­го потерпевшего, не более 160 тыс. рублей;

б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких по­терпевших, не более 160 тыс. рублей;

в)  в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потер­певшего, не более 120 тыс. рублей.

В том случае, когда страхового возмещения будет недостаточно, чтобы полностью возместить причиненный вред, то в соответствии с положениями ст. 1072 ГК РФ недостающую часть между страховым возмещением и факти­ческим причиненным ущербом должен возмещать страхователь как владелец источника повышенной опасности, являющийся причинителем вреда.