Секретарь, адвокаты
8 (49640) 4-34-53
Заведующий
8 (49640) 4-08-49
28 июня 2011, 11:19

ДТП со смертью (дело газелиста)

Жизнь юриста богата случаями, которые выглядят не только интересно, но и поучительно. Конечно, Егорьевск не претендует на звание города с многочисленными судебными прецедентами. Однако и у нас случается такое, что может войти в учебники. К таковым с полным правом можно отнести дело, разобранное экс-прокурором Егорьевска, а ныне адвокатом адвокатской конторы №10 В.Ф. Поповым.

Обстоятельства дела

В октябре 2008 года произошел на первый взгляд банальный случай – водитель «ГАЗели»  сбил ребенка. Мальчик от полученных травм скончался на месте. Несмотря на весь трагизм и кажущуюся понятность произошедшего, потребовалось проведение специального адвокатского расследования.

Уголовное дело по факту ДТП было возбуждено Егорьевским УВД, но по истечении срока расследования было приостановлено за формулировкой «За неустановлением виновного лица». То есть было неясно – что за машина совершила наезд и кому она фактически принадлежит. Мать мальчика писала жалобу в прокуратору, но где  подтвердили законность принятого решения. Тогда женщина обратилась в адвокатскую контору №10. Было принято решение, что необходимо представлять квалифицированному адвокату.

Когда же адвокат принят поручение то, стало ясно, что без проведения собственного «расследования» не обойтись.

Ход расследования

Ситуация получилась такая: несмотря на то, что наезд был совершен в вечернее время, очевидцев было много. Родители потерпевшего  обратились к горожанам через местные СМИ, но никто не откликнулся. Тогда адвокат начал искать по цепочке. Ведь кто-то вызвал «Скорую помощь»; к сожалению, врачи его не зафиксировали, так что и здесь его постигла неудача. Опрос водителей такси (все произошло рядом с их традиционной стоянкой) тоже ничего не дал. Тогда адвокат проверил все конторы, которые расположены близ места совершения ДТП.

И тут ему, можно сказать, улыбнулась удача – один из водителей «ГАЗели», как раз одной из фирм, которые ему предстояло обойти, был привлечен к административной ответственности. В ходе проверки удалось установить, что скорее всего именно он полгода назад и наехал на восьмилетнего ребенка. Была направлена жалоба прокурору, который согласился с ее доводами, и уголовное дело по факту преступления было возобновлено. В  ходе следствия вина водителя была полностью доказана.

Согласно решения суда

Казалось бы, виновный найден. Дело было прекращено по примирению сторон. Но, вне зависимости от того, был ли водитель привлечен к уголовной ответственности или нет, потерпевшая сторона может обратиться в суд и в рамках гражданско-процессуального кодекса потребовать возмещение материального и морального вреда: услуги на погребение, копменсация морального вреда. В данном случае возмещать обязан не виновник ДТП, а, согласно закону, непосредственный владелец автомобиля, которым был один из местных предпринимателей. Суд удовлетворил требования потерпевшей стороны.

Сейчас ведется дополнительное судопроизводство о взыскании средств с ответчика. Пока тот всячески препятствует выполнению решения суда. Однако, упорствуя, он лишь увеличивает сумму, которую будет обязан уплатить – с учетом инфляции и индексации.

Если у вас возникнут вопросы к адвокатам, вы можете задать их по адресу: Московская область, г. Егорьевск, проспект Ленина дом 14 «а» или на сайте егорьевск