Секретарь, адвокаты
8 (49640) 4-34-53
Заведующий
8 (49640) 4-08-49

Формирование края, борьба княжеств за территорию края

Время, когда реально стали определяться контуры территории нашего края, относится к XII-XIII вв. В северо-восточной Руси появились крупные города — Суздаль, Ростов, Владимир, на юго-востоке — Рязань, Коломна, на востоке — Муром и на западе — Москва. Это были молодые города-княжества, земли которых не имели еще четких границ. Можно сказать, что они были островами новых цивилизаций в море безбрежных и ничейных земель. Начиналась новая эпоха, когда земля становилась основным мерилом богатства и выживания людей. В эти годы города-княжества увлеклись погоней за новыми землями.

Территория нашего края расположилась в междуречье: на севере — Клязьма, на юге — Ока и Москва-река; с запада на восток протянулась на добрую сотню верст от р. Мерской до р. Пры (Терпы). Сотни верст отделяли эти места от крупных городов, ни одно из княжеств долгое время не проникало сюда. Даже Черниговское княжество, приобщив в XII в. к своему влиянию Рязань и Муром, обошло эту территорию стороной, лишь на юге придвинувшись к Москве-реке и Оке.

Только с середины XII в. сюда стали проникать представители Владимирского, Рязанского, Муромского княжеств. В результате во второй половине XII в. территория края была уже поделена между Владимирским, Рязанским и Муромским княжествами. Граница этих владений, конечно, была еще условной и проходила по рекам. От Оки вверх по Цне, затем по Устани и далее от верховья Гуслицы до ее впадения в р. Мерскую. К северу от этих рек земли находились во владении владимирцев, южнее — рязанцев. Муромчане владели землями, на которых жили племена мери, муромы, мещеры (от среднего течения Цны, с. Мещерки и верховья Поли на восток до Мурома). Между владимирцами и рязанцами в XII-XIII вв. разгорелась борьба за обладание этими территориями. Для решения спорных вопросов князья иногда, как это было в 1176г., сходились на р. Мерскую и соглашались на любовь и мир». Но уже в следующем году, случалось, вражда вспыхивала с новой силой. Главным спором между ними стала Коломна, город, контролирующий все движение по Оке и Москве-реке. В 1177 г. Коломна была за Рязанью. Рязанцы совершили смелый набег на Москву, пожгли ее и все села около оной». Весной 1178 г. они совместно с братьями и другой родней, приведя также половцев, нападают на владимирцев, подойдя к самому городу. Возле города состоялся жаркий бой. Рязанцы были разгромлены, половцы перебиты, а сам князь рязанский Глеб попал в плен и был посажен в яму. Всеволод Владимирский говорил: Если отдаст Коломну, то освобожу его и дам ему Городок» (видимо, Городец Мещерский). Но Глеб отвечал отказом. Просидев под стражей два года, он умер в заточении. В последующие годы война между княжествами продолжалась. В 1207 г. великий князь владимирский Всеволод Большое Гнездо нападает на Рязань и сажает на ее престол своего сына Ярослава, но рязанцы, хотя и давали ему роту» (клятву) и крест целовали, вскоре изгнали его из Рязани. И вновь поход с полками на Рязань совершает Всеволод, поход, в котором всю рязанскую землю пусту сотворил». В ответ рязанцы делают набеги на подмосковные села. Об одном таком набеге повествует Воскресенская летопись от 1209 г. В том году рязанский князь Изяслав и пронский князь Кир Михаил сделали набег на Всеволжьи волости». Изяслав стал на р. Мерской, воинов распустил воевать села Подмосковные по рекам Мерской, Дрездне», а пронский князь стоял на реке Литове», охранял на востоке тыл своего союзника. И опять Изяслава разбивает Юрий, сын Всеволода, на р. Мерской. Полки его бегут через лес, а их секут» владимирские воины, многих в плен взяша», а других в реках истопаша». Все эти усобицы сказывались на жизни людей в наших краях, через которые неоднократно проходили отряды враждующих сторон. Они грабили население, жгли деревни, брали в полон людей. Видимо, с тех пор стоит погост Пять Крестов при впадении р. Семилавки в Москву-реку, напоминая о чьей-то славной победе.

В 1209 г. владимирский князь послал Кузьму Родионова с ратью в Рязанскую землю и взяша Пру (по другой летописи — Терпу. — B.C.) Рязанскую по реку Оку». А в 1216 г. владимирцы были побеждены совместными силами новгородцев и псковичей; жители не хотели сидеть в осаде в Владимире» и по другим городам разбежались».

Особенно тяжелые времена наш край пережил во время монголо-татарского нашествия 1237-1239 гг. В ту пору были разгромлены крупные города северо-восточной Руси Рязань, Владимир, Коломна, Москва, Муром, население конторых было частью перебито, частью уведено в плен, а уцелевшие разбежались и укрылись в глухих лесах. Видимо, в те годы в наши края прибыло много беглых из разных городов. По сей день сохранились предания о том, что в северной части уезда жили владимирцы, а в южной — рязанские и коломенские беженцы. Это подтверждают местные обычаи, говор, одежда, праздники. Предания донесли также вести о том, что иногда татарские воины проникали в эти места для поживы и для счета населения. Возле д. Подрядниково, близ дороги, долгое время существовали могилы, в которых были погребены два монаха, погибшие тут от рук татар. В лесах сохранились песчаные валы, которые насыпали для обороны бежавшие сюда из разных мест люди.

В конце XIII в., при князе Данииле Александровиче, сыне Александра Невского, возвышается Московское княжество. Летописи отмечают свойственную ему смолоду воинственность, сообщают о не любви меж князей». В 1301 г. московский князь приходил ратью на Рязань и бишася у града Переславля, и князь великы Данило Александрович Московский одоле и много бояр и людей избил, а князя их Константина Романовича Рязанского некою хитростью ял и приведе его с собой на Москву». После этого похода Коломна была присоединена к Москве. Все северные земли от Коломны тоже отошли к Московскому княжеству. До завоевания коломенских земель территория Московского княжества не заходила на восток далее р. Мерской. С присоединением Коломенского удела территория Московского княжества значительно увеличилась. Однако распорядиться завоеванными землями Даниилу Александровичу было не суждено. Оставив воинственную стезю, он принял монашеский постриг и скончался 4 марта 1303 г. в основанном им Свято-Даниловом монастыре. Даниил Московский Церковью причислен к лику святых. Его сын Юрий, занятый постоянной борьбой с тверскими князьями, также не мог уделить коломенским землям большого внимания. Важнее для него оказался Можайский удел, присоединенный им к Москве.

Положение изменилось с приходом на московский стол в 1325 г. второго сына благоверного князя Даниила — Ивана Даниловича, прозванного Калитой. Из его завещания 1339 г. мы и узнаем названия первых коломенских волостей, сел, вошедших в состав Московского княжества.