Секретарь, адвокаты
8 (49640) 4-34-53
Заведующий
8 (49640) 4-08-49

Город Егорьевск в начале XX столетия (часть 1)

В XX век Егорьевск вступал с большой надеждой и перспективами — ему предстояло стать одним из крупных и красивых городов Подмосковья и всей Рязанщины. К 1906 г. в нем проживало 25 549 человек, а в 1913 г. — уже 33 583 жителя. Для сравнения: в Коломне было в 1906 г. 24 тыс., в Серпухо­ве — 20 тыс., в Сергиевом Посаде — 19 тыс. человек. Егорьевску в начале века прочили присоединение к Московскому промышленному округу, ибо пребыва­ние в составе Рязанской губернии его уже не устраивало — промышленные, торговые и другие связи лучше были налажены с Москвой.

В городе в те годы действовало 12 крупных предприятий — Хлудовых, Бардыгина, Князева, Любомилова. Их торговый оборот к 1913 г. составлял 15 млн руб. Фабрики продолжали расширяться, оснащались новым технологи­ческим оборудованием, электрифицировались. Они имели телефонную и теле­графную связь с Москвой. Кроме них, в городе действовало около двух десят­ков более мелких предприятий — пуговичная фабрика купцов Собакиных, мы­ловаренный завод Дмитрия Владимировича Макарьева, существовало восемь кузниц, несколько слесарных, лудильных, механических мастерских, два тележ­ных заведения, работали пивоваренный завод Кулакова и фруктовых вод мещанина Федора Белоусова. На бойне купца Петра Григорьевича Брехова забивалось до 5,5 тыс. голов скота.

В полной мере использовалась железная дорога. С товарной станции от­правлялось в год различных грузов 1300 тыс. пудов, в том числе пряжа, ткани, сало, хмель, деревянная посуда, пуговицы, а принималось 7300 тыс. пудов, в том числе более 2 млн пудов зерна и до 1500 тыс. пудов нефти. Ежесуточно отправлялись в Рязань три пассажирских поезда. В дороге они находились около десяти часов. Начальником станции в те годы был Иван Григорьевич Савицкий.

Почтово-телеграфной конторой ведал надворный советник Семен Иванович Рукавишников. Главным городским казначеем был коллежский советник Алек­сандр Степанович Главщиков, управляющий городским банком — Василий Васильевич Хренов, а отделение Русско-Торгового Промышленного банка воз­главлял Николай Николаевич Блинов.

Площадь города постоянно увеличивалась. В 1906 г. в городе насчитыва­лось 29 улиц, 2 переулка, 4 площади. Под жилье было застроено 64 квартала, к 1910 г. — уже 78 кварталов, а к 1912 г. — 84. Новый план города предусматри­вал застроить 100 кварталов, но и этого становилось мало. Выросли новые ули­цы в северной части — Мещанская, Новополевая; на востоке возникли улицы Рязанская, Кузнечная. В южной части города, за р. Гуслицей, — Техническая, Лежневская, Новая, Думская, Покровская, Вознесенская. Из 33 тыс. жителей города было 12 тыс. рабочих.

Большинство населения города и окрестных селений по старой традиции вело различную торговлю и веками не меняло своих привычек. К фабричному труду оно относилось с некоторым пренебрежением, недаром в первые годы пуска прядильной фабрики купцы Хлудовы не могли набрать рабочих из своего города, а вынуждены были заключать договора с помещиками дальних селений на отпуск крепостных для работы на фабрике. Само слово «рабочий» у горожан ассоциировалось с наемным, «закабаленным людом».

И тем не менее город все больше наполнялся рабочим людом и превращал­ся в город преимущественно с рабочим населением.

Купцы 1-й гильдии занимались в основном оптовой торговлей — свой товар они продавали партиями, часть их товара скупалась купцами 2-й гильдии, ко­торые сами его перепродавали. Они же занимались и привозно-извозной тор­говлей — привозили на базары, ярмарки, в лавки крупные партии муки, зерна, рыбы, соли, вина, обуви, одежды, сахара, керосина, изделий из металла. Но основным торговым людом как на базарах, так и на ярмарках были мещане, которые вели мелкую торговлю. В уезде издавна существовали и более мелкие торговцы — коробочники или коробейники, как их именовали в старые време­на. Они разносили, а если были лошадки, то и развозили свой товар по селени­ям страны, предлагая нитки, иголки, зеркала, пудру, ленты, гребни, игрушки. Раньше их называли офенями. У них существовал особый офенский язык. Почти все офени были выходцами из уездов Владимирской губернии и Егорьевского уезда.

Большим событием для города были ежегодные ярмарки. Их в год проходи­ло пять: самая ранняя — Георгиевская весенняя 21—23 апреля, Троицкая в день Троицы, самая обширная Никитская, проходившая у стен Свято-Троицко­го Мариинского монастыря 13—15 сентября, затем шли Георгиевская осенняя 25—26 ноября и Пятницкая (в пятницу, за два дня до Пасхи). Ярмарочная торговля сосредоточивалась в основном на Никитской площади и на Сенной, где торговали сеном и скотом. В осенние ярмарки ставилось не менее сотни разных палаток и балаганов. В несколько рядов тянулись подводы с зерном, яблоками, арбузами, дынями, грушами. День ярмарки начинался с музыки и клича звонкоголосых зазывал. Из сельской местности привозили деревянную посуду, бочки, ведра, лохани, сундуки, грабли, колеса, лапти, дуги, прялки. Из Луховиц пригоняли табуны лошадей, из Дединова везли сено, из Коломны рыбу. Ярмарки были настоящими праздниками города. Здесь выступали артисты, скоморохи, циркачи. Устраивались качели, карусели. Пахло рыбой, скотом, яб­локами, жареными оладьями, смолой от деревянной посуды.

В 1913 г. в городе было 64 магазина и торговых лавок. Только на Соборной площади стояло 34 лавки, из них 24 за оградой церкви. Из питейных заведе­ний — 6 трактиров с продажей спиртного и 23 чайных. Для иногородних име­лось 13 приезжих домов и три гостиницы — А. Тупицына, Н. Лежнева и Ермо-лая Селезнева.

Известными купцами были Хреновы, Рязановы, Собакины, Клеповы, ме­щане Жарковы, Василий Силуянов, Григорий Сергеев. В магазинах Хреновых можно было купить от иголки, кружев, платков до золотых и серебряных изде­лий. Собакины торговали мылом, пуговицами, клеем, шерстью, шелком, готовы­ми платьями, ружьями. Рязановы вели торговлю кондитерскими изделиями. У Кленовых покупали соленую рыбу — леща, судака, осетрину, стерлядь, сухую воблу, икру красную и черную. Купец Пантюхин продавал железоскобяной товар — топоры, пилы, ножи, гвозди, скобы. Сизовы, имея мельницу, продава­ли зерно, муку. П. Брехов и Лаптевы содержали мясные лавки и лесные дворы. Купчиха М. Лизунова продавала дрова.

Гордостью города стали учебные заведения — гимназии мужская (1906), женская (1903), Механическое училище им. цесаревича Алексея, открытое в 1910 г., пять городских двухклассных училищ, из них два мужских, в которых обучалось 313 учеников, и два женских численностью 409 учащихся. Одно учи­лище было смешанным — в нем учились как мальчики, так и девочки. Директо­ром мужской гимназии был статский советник Василий Андрианович Пузиц-кий. Начальницей женской гимназии — потомственная дворянка Александра Семеновна де Медем. Преподавателем чистописания и рисования был извест­ный художник Иван Маркович Шевченко. Учителями в женских училищах были — А. Г. Терновский, В. К. Экземплярская, О. И. Орестова, Юлия Хрисан-фовна Сперанская являлась надзирательницей. В Хлудовском двухклассном бесплатном приходском училище, где обучались дети рабочих, учителями рабо­тали Сергей Осипович Сидоров и Василий Павлович Дубровин.

Первым директором Механического училища был статский советник инже­нер-технолог Владимир Михайлович Леднев.

Для студентов училища и гимназий были установлены несколько повышен­ных стипендий — им. К. М. Афанасьева, предводителя уездного дворянства в1870-х гг., основателя мужской гимназии; вторая стипендия — им. Н. М. Бар-дыгина, третья — братьев Хлудовых и 4-я — им. М. Е. Казьмина. Из стен муж­ской гимназии за 25 лет ее существования, к 1899 г., выпущено 480 человек. Некоторые стали известными людьми: фабрикант М. Н. Бардыгин, зам. нарко­ма путей сообщения СССР Г. И. Благонравов, химик И. М. Чальцов, врач-онко­лог, академик, Герой Социалистического Труда А. И. Савицкий; здесь обучался в 1881 —1882 гг. будущий академик, знаменитый художник И. Э. Грабарь.

Широко распространялась в начале века книжная торговля. Книжный ма­газин Никифора Дмитриевича Зенина, известного фотографа, располагался в доме Шараповых по Московской ул., а магазин Ивана Петровича Руберовского на Хлебной площади в доме Осиповой; книжная лавка Филиппа Григорьевича Рязанова — по Московской ул. в собственном доме. Помимо православной ли­тературы и учебников для начальной школы, продавались книги Пушкина, Го­голя, Чехова, Толстого. Православной литературой торговал на Соборной пло­щади по поручению религиозного братства, ведущего борьбу с раскольниками, Николай Федорович Шурупов.

В городе работало две типографии — Александра Иосифовича Солнцева и Николая Ивановича Суворова. Кроме печатных бланков, отчетов городской думы, издавались газеты, журналы. В 1909 г. вышла подпольно отпечатанная на гектографе социал-демократическая газета «Егорьевский рабочий», редак­тором ее был рабочий Хлудовской фабрики, секретарь партийной ячейки РСДРП Г. П. Конин. Вышло всего пять номеров. С 1910 г. в типографии печатался еженедельный иллюстрированный, художественно-литературный, научно-попу­лярный, юмористический журнал «Егорьевское утро». Финансировал газету М. Бардыгин. Издателем и редактором были либерал-демократы отец и сын Щербаковы — Петр Леонидович и Михаил Петрович. Вышло И номеров. Из­давался листок «Известия Егорьевского комитета торговли и мануфактур», финансировали его местные купцы и торговцы, а редактировал И. В. Лосев.

При фабрике товарищества «Н. М. Бардыгин наследник» работала биб­лиотека-читальня. Заведовал ею Алексей Алексеевич Виталь, бывший секре­тарь Н. М. Бардыгина, выпустивший книгу о нем. А. Виталь по поручению фабриканта собирал редкие книги, картины, художественные изделия, пред­ставляющие ценность для музея, который намеревался открыть М. Бардыгин. В нескольких частных городских зданиях общественность города, чиновни­ки, интеллигенция, прогрессивные купцы, офицерство снимали помещения под клубы, в которых ставились спектакли, устраивались вечера. В доме Гаврилы Петрова с 1911 г. работал частный синематограф Журавлева. К услугам горо­жан было два городских сада.

В те времена создавались различные общества, союзы, партии. С начала века действовало Общество сельского хозяйства. Председателем его был стат­ский советник Яков Яковлевич де Медем. Общество занималось распростране­нием сельскохозяйственных знаний о посадке, выращивании овощей, зерновых культур, о применении новой техники для обработки полей.

В 1911 г. было создано спортивное общество «Сокол». Оно содействовало физическому воспитанию учащихся в средних учебных заведениях. Возглавляли это общество педагог-инспектор Д. Е. Любченко и купец М. Н. Бардыгин. Для занятий спортом были устроены специальные площадки. Первый стадион был расположен за Механическим училищем, ныне территория завода «Комсомо­лец». С 1912 г. в городе стали проходить физкультурно-спортивные праздники «соколят». Сохранившийся до наших дней садик «Сокольники» у Хлудовских казарм был одним из таких стадионов, где проходили всевозможные игры, со­ревнования.

В 1908 г. возникло общество охотников. Председателем его был избран зав. прядильной фабрикой на Хлудовской мануфактуре подданный Велико­британии Уильям Иствуд. Сначала в общество входило всего пять человек. Старейшими охотниками были егорьевцы — Степан Федорович и Арсентий Владимирович Князевы, Ксенофонт Мартинович Ионов. Охотились в основ­ном на волков, лис, лосей.

Большим бедствием для города во все времена были пожары. В начале века в городе было создано Добровольное пожарное общество. Возглавил его Михаил Бардыгин. В общество вступили 75 человек, в большинстве своем моло­дые купцы, мещане, дворяне. Почетным членом общества стал князь Александр Николаевич Оболенский. При пожарном депо было шесть музыкантов. Депо имело несколько противопожарных машин, 15 насосов и 6 пожарных труб.