Секретарь, адвокаты
8 (49640) 4-34-53
Председатель
8 (49640) 4-08-49

Имущество супругов

Общая совместная собственность возникает у лиц, официально зарегистрировавших брак. Если вы фактически живете семьей, но при этом избежа­ли регистрации отношений в органах загса, то собственность, приобретаемая Вами, будет определяться как общая долевая и имущественные отношения будут регулироваться не семейным, а гражданским законодательством.

Совместная собственность

Совместной собственностью супругов является имущество, нажитое супругами во время брака, зарегистрированного в установленном законом порядке. Совместная собственность возникает независимо от того, кем •з них и на имя кого было приобретено имущество, оформлен правоуста­навливающий документ. Презюмируется, что все приобретенное во время брака является совместной собственностью супругов.

К общему имуществу супругов относятся:

— доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринима­тельской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;

— полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помо­щи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспо­собности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие);

— движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;

— любое другое нажитое супругами в период брака имущество независи-мо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, ко­торый в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Таким образом, право супругов на общее имущество является рав­ным независимо от размера вклада каждого из них в его приобретение.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имуще­ство каждого из супругов), является его собственностью.

В качестве доказательств принадлежности имущества одному из супру­гов могут быть представлены: квитанции, чеки, документы, в которых мож­но найти указание на дату приобретения имущества и на самого приобре­тателя; договоры на приобретение имущества; завещание и свидетельство о праве на наследство; сберегательная книжка, свидетельские показания.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за ис­ключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобре­тенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются соб­ственностью того супруга, который ими пользовался.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совмест­ной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно уве­личивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, рекон­струкция, переоборудование и другие).

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим иму­ществом супругов, может быть признана судом недействительной по моти­вам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимо­стью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удосто­веренное согласие другого супруга.

Раздел совместной собственности

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, в случае предъявления кредитором требования о разделе общего имущества для  обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами  по их согласию. По желанию супругов их соглашение о разделе общего гжет быть нотариально удостоверено.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае,  если одному из супругов передается имущество, стоимость которого  превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть при-•гэетствующая денежная или иная компенсация.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя  из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Общие долги  супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Как правило, раздел  общего имущества супругов осуществляется при расторжении брака. Однако он возможен также в период брака, поэтому суд не вправе отказать в принятии искового заявления о разделе имущества по тому основанию, что брак между ними еще не расторгнут.

Дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей, рассматривают мировые су­дьи в качестве суда первой инстанции. При цене иска, превышающей сто тысяч рублей, обращаться следует в городской (районный) суд. Исковое за­явление подается по месту жительства ответчика.

Когда место жительства ответчика неизвестно, иск может быть предъяв­лен по месту нахождения имущества или по последнему известному месту его жительства. При этом надо иметь в виду, что иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а так­же об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту на­хождения этих объектов или арестованного имущества.

Размер государственной пошлины с исковых заявлений о разделе обще­го имущества супругов определяется в процентах к цене иска (подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ):

— до 10 000 рублей — 4% цены иска, но не менее 200 рублей;

— от 10 001 рубля до 50 000 рублей — 400 рублей плюс 3% суммы, превы­шающей 10 000 рублей;

— от 50 001 рубля до 100 000 рублей — 1 600 рублей плюс 2% суммы, пре­вышающей 50 000 рублей;

— от 100 001 рубля до 500 000 рублей — 2 600 рублей плюс 1 % суммы, пре­вышающей 100 000 рублей;

— свыше 500 000 рублей — 6 600 рублей плюс 0,5% суммы, превышающей 500 000 рублей, но не более 20 000 рублей.

К требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых рас­торгнут, применяется 3-летний срок исковой давности.