Секретарь, адвокаты
8 (49640) 4-34-53
Заведующий
8 (49640) 4-08-49

Исполнитель завещания, завещательное возложение, завещательный отказ.

Завещатель имеет право указать в завещании исполнителя (душеприказчика) , которым может быть как наследник, так и любой другой человек. Не требуется согласия наследников на назначение исполнителя завеща­ния, а также согласования с ними кандидатуры исполнителя. Завещание может исполнять только дееспособный гражданин. При назначении на­следодателем нескольких исполнителей функции могут быть распределе­ны между ними в завещании или определены ими самостоятельно.

При изменении завещания наследодатель может заменить назначенного им ранее исполнителя другим лицом либо новое завещание может вообще не предусматривать наличие исполнителя. Согласие гражданина быть ис­полнителем завещания выражается этим гражданином в его собственно­ручной надписи на самом завещании или в заявлении, приложенном к за­вещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства. Гражданин, не дававший согласия на назначение его исполнителем в момент составления завещания, имеет право, но не обя­зан принять на себя эти функции. Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания. После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих ис­полнению гражданином этих обязанностей. Полномочия и официальный статус исполнителя подтверждаются нотариусом, который выдает об этом свидетельство после открытия наследства. Цель выдачи такого свидетель­ства — официальное закрепление полномочий исполнителя перед други­ми лицами. В обязанности исполнителя входят:

—  обеспечение перехода к наследникам причитающегося им наслед­ственного имущества в соответствии с законом или с выраженной насле­додателем волей в завещании;

— принятие самостоятельно или через нотариуса мер по охране наслед­ства и управление им в интересах наследников;

— получение причитающихся наследодателю денежных средств и ино­го имущества для передачи его наследникам в том случае, если это имуще­ство не должно быть передано иным лицам;

— исполнение завещательного возложения или требование от наслед­ников исполнения завещательного отказа или завещательного возложе­ния.

Закон определяет завещательное возложение как обязанность испол­нителя завещания или наследников совершить определенные действия имущественного либо неимущественного характера, направленные на осуществление общеполезной цели. Исполнение этих действий может возникнуть в двух случаях:

— когда в завещании выделена часть наследственного имущества для исполнения возложения и есть указание на обязанность душеприказчика лично исполнить это возложение, исполнитель должен сам совершить со­ответствующее действие;

— когда в завещании отсутствует заранее выделенное для исполнения изложения имущество или отсутствует указание на обязанность душе­приказчика лично исполнить возложение, исполнитель завещания имеет право требовать от наследников совершения возложения.

Если наследники откажутся добровольно исполнять возложение, ис­полнитель завещания (душеприказчик), любой из наследников или дру­гое заинтересованное лицо вправе предъявить такое требование в суд, если завещанием не предусмотрено иное.

Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать испол­нения этой обязанности (завещательный отказ). Завещательный отказ должен быть установлен в завещании. Содержание завещания может ис—ерпываться завещательным отказом. Предметом завещательного отказа может быть:

—  передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства;

—  передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права;

—  приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества;

— выполнение для него определенной работы или оказание ему опре­деленной услуги;

— осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей. Если действие завещательного отказа не ограничено каким-либо сроком, он будет действовать в течение жизни гражданина отказополучателя или периода существования юридического лица — отказополучателя. Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Однако отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства, откажется от принятия завещательного отказа или по другим причинам не воспользуется этим правом. Обязанность наследника исполнить отказ ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя. В том случае, если наследник отказался исполнять завещательный отказ или ис­полнил его ненадлежащим образом, то отказополучатель вправе в судеб­ном порядке требовать возмещения убытков в случае их возникновения. Размер истребуемых убытков не ставится в зависимость от стоимости на­следства, они должны возмещаться из всего имущества наследника.

Если наследник, на которого возложен завещательный отказ, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить от­каз ограничивается стоимостью той части перешедшего к нему наслед­ства, которая превышает размер его обязательной доли.

Жилищный кодекс РФ предусматривает, что гражданин, которому по завещательному отказу было предоставлено право пользования жилым по­мещением на указанный в соответствующем завещании срок, пользуется им наравне с собственником этого жилья. По истечении установленного завещательным отказом срока пользования жилым помещением право пользования им у соответствующего гражданина прекращается, за исклю­чением случаев, если право пользования этим помещением возникло на ином законном основании.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности граждане, про­живающие в жилом помещении, предоставленном по завещательному от­казу, несут солидарную с собственником жилья ответственность по обяза­тельствам, вытекающим из его пользования, если иное не предусмотрено соглашением между указанными собственником и гражданами.

Гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, вправе потребовать государственной регистрации права пользования жилым помещением, возникающего из завещательного отказа.