Секретарь, адвокаты
8 (49640) 4-34-53
Заведующий
8 (49640) 4-08-49

Исполнительное производство по решению суда о порядке общения отдельно проживающего родителя

Решение суда о порядке общения отдельно проживающего родителя и близких родственников с ребенком подлежит обязательному исполнению. В случае неисполнения исполнительного документа, выданного на основании решения суда, взыскивается штраф. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает взыскание следующих сумм штрафа:

  • неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судеб­ным приставом-исполнителем после взыскания исполнительского сбора (в размере 500 рублей), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей;
  • неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований не имущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа, влечет наложение административного штрафа на граждан в раз­мере от двух до двух тысяч пятисот рублей.

Уплата штрафа не освобождает от обязанности выполнять вынесенное решение суда.

Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей, производится добровольно или принудительно — через судебных приставов-исполнителей по правилам исполнительного производства в порядке, уста­новленном законом. Возбуждение исполнительного производства по ис­полнительным документам производится по месту жительства родителя, обязанного исполнить решение, или по месту нахождения ребенка. Заявле­ние о возбуждении исполнительного производства, а также исполнитель­ный документ передаются судебному приставу-исполнителю в течение трех дней с момента их поступления в подразделение судебных приставов. Судеб­ный пристав-исполнитель обязан в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа вынести постановление о возбуждении ис­полнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительно­го производства. Если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, то он после поступления в подразделение судебных приставов немедленно передается судебному приставу-исполнителю, чьи полномочия распространяются на территорию, где должно быть произведено исполне­ние, а в случае его отсутствия — другому судебному приставу-исполнителю. Решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в воз­буждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель должен принять в течение одних суток с момента поступления исполнитель­ного документа в подразделение судебных приставов.

Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных при­ливов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного испол­нения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требова­ний по истечении срока для добровольного исполнения, с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий. Срок для добровольного исполнения не может превышать пяти дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного «роизводства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Если в исполнительном документе указан срок исполнения, то срок для добровольного исполнения определяется в соответствии со сроком, указан­ным в исполнительном документе. Если исполнительный документ предъявлен к исполнению по истечении срока исполнения, указанного в нем, то устанавливаемый срок для добровольного исполнения не может превышать пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства.

Принудительное исполнение решений, связанных с отобранием ребенка и передачей его другому лицу (лицам), должно производиться с обязательным участием органа опеки и попечительства и участием лица (лиц), ьлорому передается ребенок, а в необходимых случаях с участием предста-жтеля органов внутренних дел. При невозможности исполнения решения суда о передаче ребенка без ущерба его интересам ребенок может быть по определению суда временно помещен в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При принудительном исполнении решения суда родитель может скрыть ребенка. В подобной ситуации судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению лица, которому по решению суда должен быть передан ребенок, выносит постановление о розыске ребенка. Данное постановление утверждается старшим судебным приставом. В случае розыска ребенка судебный пристав-исполнитель имеет право приостановить полностью или частично исполнительное производство. Расходы по розыску ребенка относятся к расходам по совершению исполнительных действий. Такими расходами являются денежные средства федерального бюджета, взыскателя и иных лиц, участвующих в исполнительном производстве затраченные и проведение исполнительных действий, и применение мер принудительного исполнения, которые впоследствии воз­мещаются за счет должника. На основании заявленного органом внутренних дел требования судьей единолично выносится соответствующий судебный приказ, который выдается для предъявления к исполнению или направляет­ся судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.