Секретарь, адвокаты
8 (49640) 4-34-53
Заведующий
8 (49640) 4-08-49

Лишение родительских прав

Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются районными судами, а иско­вые требования о лишении родительских прав подаются по месту житель­ства ответчика. Круг лиц, по заявлениям которых судами рассматриваются дела о лишении родительских прав, определен в п.1 ст.70 СК РФ.

К ним относятся: один из родителей независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком; лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечите­ли, приемные родители; прокурор; орган или учреждение, на которые воз­ложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреж­дения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи де­тям, оставшимся без попечения родителей, территориальные центры соци­альной помощи семье и детям, социальные приюты для детей и подростков, интернаты для детей с физическими недостатками и другие).При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), ли­шенных родительских прав.

Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнару­жит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу ре­шения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого ре­шения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государ­ственной регистрации рождения ребенка.

В рассмотрении дел о лишении родительских прав могут участвовать дети, достигшие 14-летнего возраста, поскольку несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.

Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст.69 Семейного кодекса РФ, только в случае их винов­ного поведения. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по босни­ей ю детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

 

Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.

Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него.

Вынесение решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели  до достижения детьми совершеннолетия, но и других, основанных на факте родства с ребенком, вытекающих как из семейных, так и иных пра­воотношений.

К ним, в частности, относятся следующие права: на воспитание детей и на защиту их интересов, на истребование детей от других лиц, на согласие либо отказ в даче согласия передать ребенка на усыновление, на дачу согласия на совершение детьми в возрасте от четырнадцати до восем­надцати лет сделок, на ходатайство об ограничении или лишении ребен­ка в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами, на дачу согласия на эмансипацию несовершеннолетнего, на получение содержания от совершеннолетних детей, на пенсионное обеспечение после смерти детей, на наследование по закону.

Учитывая, что лицо, лишенное родительских прав, утрачивает и право получать назначенные детям пенсии, пособия, иные платежи, а также алименты, взысканные на ребенка, суду после вступления в законную силу решения о лишении родительских прав необходимо направить его копию органу, производящему указанные выплаты, или в суд по месту вынесения решения о выплатах для обсуждения вопроса о перечислении платежей на счет детского учреждения или лицу, которому передан ребенок на воспитание.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности  содержать своего ребенка.

Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством. Жилищный кодекс, ч.21 ст.91 предусматривает: без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным. Но такое выселение возможно только в судебном порядке (например, по иску  других членов семьи, органов опеки и попечительства, прокурора) и лишь в той мере, в какой суд установит, что совместное проживание этих граждан  с детьми невозможно (например, родитель, лишенный родительских прав,  негативно влияет на процесс воспитания ребенка, созревание ребенка как  личности). Существует ограничение по применению ч. 2  ст.91 Жилищного  кодекса — в случае, если родители и дети проживают в жилом помещении, принадлежащем им на праве собственности, или собственником жилого помещения является сам родитель, лишенный родительских прав. В таком  случае закон не предусматривает лишение родительских прав в качестве основания прекращения права собственности родителя на жилое помеще­ние. Соответственно выселить из жилого помещения такого родителя нель­зя. Но если судом будет установлено, что совместное проживание ребенка с родителем, лишенным родительских прав, не представляется возможным, то ребенок переселяется жить ко второму родителю (при раздельном про­живании родителей ребенка). Либо ребенок определяется жить к назначенному судом опекуну (попечителю). В иных случаях (оба родителя лишены родительских прав, например) ребенок помещается в детское учреждение органами опеки и попечительства. При этом следует иметь в виду, что право собственности или пользования на жилое помещение, из которого ребенок выбыл, сохраняется за ним.

В случае, если родитель, которого суд лишил родительских прав, прожи­вает в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности другом) родителю или самому ребенку, то к данной ситуации применяются правила ч.4 ст. 31ЖК РФ. На основании данной статьи в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена се­мьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками,  в том числе право на получение наследства.

При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня несения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и(или) отношение к воспитанию ребенка. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них). Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста 10 лет, возможно только с его согласия. Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено.

Одновременно с иском о восстановлении в родительских правах судом может быть рассмотрен иск того же лица о передаче ему ребенка.

Выписка из решения суда о восстановлении в родительских правах в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения должна быть направлена судом в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.