Секретарь, адвокаты
8 (49640) 4-34-53
Председатель
8 (49640) 4-08-49

Наследство и наследники

Наследование — это процесс передачи имущества (наследства) умершего (наследодателя) другим лицам (наследникам). Законом предусматривается два основания наследования: по закону и по завещанию, следование по закону происходит в том случае, когда наследодатель оставил завещания. В случае, если завещание было оформлено по  правилам, установленным законом, то наследование происходит в соответствии с оставленными наследодателем распоряжениями, т.е. происходит наследование по завещанию. В круг наследников входит:

—  физические лица, находящиеся в живых в день открытия наследства,

— зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после закрытия наследства дети,

— юридические лица, могущие наследовать независимо от организационно-правовой формы только по завещанию,

— государство — Российская Федерация, если после наследодателя не остается никаких наследников ни по закону, ни по завещанию, наследственное имущество в таком случае считается выморочным.

Наследников как по закону, так и по завещанию закон не ограничивает ни дееспособностью, ни возрастом, ни отношением к гражданств какой-либо страны. Наследниками могут быть совершеннолетние и несовершеннолетние, дееспособные и недееспособные, граждане Российской Федерации и граждане других государств (и лица без гражданства).

Наследодатель может завещать свое имущество не только юридическим лицам — организациям, но и Российской Федерации, субъектам РФ населенным пунктам, а также иностранным государствам.

Наследниками по закону являются:

1-я очередь — супруг, дети, родители;

2-я очередь — братья и сестры, дедушка и бабушка;

3-я очередь — дяди и тети;

4-я очередь — прадедушки и прабабушки;

5-я очередь — двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки дедушки;

6-я очередь — двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети;

7-я очередь — пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;

8-я очередь — нетрудоспособные иждивенцы.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущей очереди (т.е. они либо отсутствуют, либо не имеют право наследовать, либо отстранены от наследования, либо лишены Iнаследства, либо никто из них не принял наследство, либо они отказались, от него).

В случаях, когда наследник по закону (какой-либо очереди) умирает раньше наследодателя или одновременно с ним, в отношения наследования вступают наследники по праву представления. Такими наследниками могут быть только определенные в законе лица, а именно внуки наследодателя и их потомки, его племянники и племянницы, двоюрные братья и сестры.

Когда наследник по закону или по завещанию умирает после того, ; как открылось наследство, и не успевает его принять в шестимесячный срок  право принятия его доли переходит к его наследникам по закону либо по завещанию, если оно имелось. Такой порядок наследования закон называет наследственной трансмиссией. Наследники в порядке наследственной трансмиссии должны принять наследство в течение оставшейся после смерти наследника части срока для принятия наследства. Если оставшийся срок составляет менее трех месяцев, то он удлиняется на три месяца. Продление такого срока более чем на три на возможно в судебном порядке, если он был пропущен по уважительной  причине.

Призванные  к наследованию  иждивенцы  наследодателя должны представить нотариусу следующие документы:

—  справку жилищно-эксплуатационной организации или справку с места работы наследодателя о наличии у него иждивенцев;

— справку из органов социального обеспечения о назначении пенсии по случаю потери кормильца;

— документы,  подтверждающие  доходы  иждивенца  и лица,  ебеспечивающего;

—  документы, на основании которых иждивенец получал алименты если такие выплаты имели место);

удостоверение инвалида или соответствующую справку.

В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению другого супруга с извещением наследников, принявших наследство. Усыновленных и усыновителей закон приравнивает к кровным родам, поэтому усыновленный ребенок (и его потомство) наследует как родной после смерти своих усыновителей и их родственников, которые признаны таковыми. Поскольку усыновление (в общем случае) прекращает юридическую связь с родственниками по происхождению, усыновленный ребенок не наследует после своих биологических родителей и их родственников, а те в свою очередь не наследуют после своего ребенка (и его потомства), который был усыновлен другими лицам. Однако из этого правила есть исключение. Если усыновленный ребенок по решению суда сохраняет отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, то он наследует и после них, и после своих усыновителей. При этом биологический родитель и родственники, с которыми общался усыновленный другими лицами  ребенок, наследуют после этого ребенка и его потомства.