Секретарь, адвокаты
8 (49640) 4-34-53
Заведующий
8 (49640) 4-08-49

О СОБЫТИЯХ XII-XIII ВЕКОВ (часть 1)

1113 г. «Олег Святославович тмутороканский, уведав о смерти Святополкове, по­читая себя старейшим, собрав войска, пошел ко Киеву. И хотя ему другие весьма в том претили, представляя Владимирово достоинство и паче, что Давид, яко старейший ему, доброхотно оставил и не зазрил, но он силою воз-намерился желание исполнить. Тогда Мстислав, старейший сын Владимиров, уведав о том, собрав войска новгородские и ростовские, немедля пошел про­тив на него, чтобы не допустить и дальше Ольга, стоящего на Колокше в земли Суздальской. И, видя Ольгова войско многолюдное, послал просить Ольга о примирении, Но Олег, уничтожив малости войск Мстиславова отказал, чим Мстислав и Новгородцы оскорбясь жестоко наступили. И по кратком сраже­нии победи, принудили Ольга в Муром уйти и остаться на княжении во Тмуторокани. А сам Мстислав возвратился в Новгород с честью великою».

Татищев В.Н. соч. т. II, с. 130.

«Преставился Давыд Святославович, князь черниговский, а приал Черни­гов младший брат его Ярослав тмутороканский».

Там же, с. 136

«Преставися благоверный великий князь Володимер Маномах, сын Всево- ложь, внук Ярославль, правнук великого Владимира. Сыновья его: Мстис­лав, Изяслав, Святослав, Ярополк, Вечеслав, Роман, Юрьи, Андрей, и бояре его несоша к Киеву и положен бысть у святой Софей, у отца своего. И седе по нем в Киеве на великом княжении старейший сын его Мстислав. Еще юн сый и бися на Колокше с Ольгам Святославичем, с внуком Ярославля, и одоле Мстислав и прогна его в Тмутаракань и оттоле в Рязань».

ПСРЛ, т. IX, с. 153.

«Всеволод Ольгович Тмутороканский пришед к Чернигову с войском и выгнал дядю своего Ярослава Святославича и многих от войск его побил, все имение его пограбил. И Ярослав, не видя способа к супротивлению, по­шел в Тмуторокань, где оставя в Рязани сына своего Святослава, пошел в Муром».

Татищев В. Н. соч. т. II, с. 138.

:. «Ярослав седе на Муроме и на Рязани и сиде два году и преставися и положен в Муроме. На Муроме и на Рязане остались дети его; Ростислав да Святослав да Юрьи; и Ростислав да Святослав были на Рязани, а Юрьи на Муроме».

ПСРЛ, т.VII, с. 242.

. «Того же году умре в Муроме Ярослав, внук Святославове, а по нем сел брат его Ростислав. В Рязани же сел менший брат Глеб».

Татищев В. Н. соч. т. II, с. 158

’. «Приходиша на Ростислава на Ярославовича к Рязани Юрьевы дети Дол­горукова, Ростислав да Ондрей Боголюбский, и Ростислав беже в полов- ци. А у Ростислава у Ярославовича сын Глеб, а у брата его Святослава Ярос­лавовича сын Володимер, а Глеба взяли с Рязани на Дрюческ».

ПСРЛ, т. VII, с. 242.

… «Иде Гюрги воевать Новгородской волости и пришед взя Новый Торг и Мьсту всю взял, а ко Святославу приела Юрьи повеле Смоленскую волость воевати; и шел Святослав и взя люди Голядь, верх Протве, и тако ополони- шеся дружина Святослава. И прислав Гюрги и рече: « Приди ко мне, брате, в Москов». Святослав же еха к нему с детьми своим Олгом, в мале дружины, пойма с собою Владимира Святославовича… Наутре же день повеле Гюрги устроити обед силен…»

1148 г. «Князь же Глеб Юрьевич страхом одержим и отиде от Переславля с убыт­ком, многих людей истерял и пойде к Рязани и сняся с великим князем Святославом Ольговичем и шедше взяша Курск и тамо посажаше по всей земли Курской наместники своя…»

ПСРЛ, т. IX, с. 177.

1150 г. «Того же году приходили половцы на пределы Рязанские. Княжи же резан- ские, собрав войска, пошли на них и, догнав на реке Большой Вороне, мно­гих половцев побили и полон взяли…»

Татищев В Н. Соч., т. III, с. 26

1095г. «Того же лета князь великий Юрьи Долгорукий Владимирович Маномаш

Суждальский слышав, яко Градок его раскопаша и сожгоша и люди вся раз- ведоша и посла ко князям Рязанским, призывая их на помощь себе. Тоже слышав Изяслав Мстиславович и посла к брату своему Ростиславу и рек: «Постерези, брате, от Юрья земли своее с Новгородцы и с Смоляны, и аще пойдет на тебя Юрьи, то аз к тобе иду; аще ли минет твою землю, то ты ко мне пойди». И пойде Юрьи с сынами своими и с Ростовцы и с Суздальцы и Рязанские князи Ростислав Ярославович с братиею и с полки своими с ним, такожи и половци Орьплюеве и Таксобичи и вся Половецкая земля, что их не есть межи Волгою и Днепром, и пройдоша на вятичи и взяша их, также Мченеск, да на Спашь, да на Глухов, тужу и сташа… Наутре же день князь великий Юрьи Долгорукий и з детьми своими и с великим князем Ростис­лавом Мстиславовичем Рязанским и с Темирем великим князем Половец­ким пришедше и оступише весь град Чернигов и пустиша множество стрел, и яко и неба ни видети».

ПСРЛ, т. IX, с. 194-195 .

«По многих так несчастливых предприятиях великий князь Юрий Владимирович Долгорукий, пришед в Суздаль и видя себя Руской земли совсем лишенна, от великого княжения Киевского отсчетясь, основал престол в Белой Руси, Рязанских же и Муромских князей ко оному приобсчил и кре­стным целованием их утвердил».

Татищев В.И. Соч., т. III, с. 44

1095 г. «Того же лета князь Ростислав Ярославич Рязанский созда во имя свое град Ростислав у Оки реки».

ПСРЛ, т. IX, с. 197.

«Том же лете иде Андрей от отца своего (Юрия Долгорукого — Сост.) к Суждалю. И принесе идя икону святое Богородици, юже принесоша в еди­ном корабли с Пироговищею изо Цареграда, и вкова в ню боле 30 гривен золота, кроме серебра и дорогого камения и жемчюга, украсив и поставив в церкви своей в Володимере».

ПСРЛ, т. XXXVIII, с. 128.

1096 г. «Посади Юрьи (Долгорукий — Сост.) сына своего в Рязани, а Рязанского князя Ростислава прогна в половци. Потом Ростислав, совокупи половци, пойде на Ондрея ночью, Ондрей же едва утече в одном сапоге, а дружину овех изби, а другие засув в яму, а иные истопоша в реце, а князь Ондрей прибежа к Мурому и оттоле к Суждалю». 1157 г. «Том же лете преставися благоверный князь Георгий Володимерович в Ки­еве майя 15 и положила в церкви святого Спаса на Берестовом…

В то же лето ростовци и суждалъци сдумавши вси пояша Ондрея (посади- ша) на столе в Ростове и в Суждали».

ПСРЛ, т. XXVII, с. 129.

1160 г. «Того же года выгорел весь Ростов и церкви все и соборная предивная цер­ковь святые Богородицы, какой не было нигде и не будет, погорели».

Татищев В.Н. Соч., т. III, с. 72. «Князь Андрей Юрьев сын Долгорукова посла сына своего князя Изяслава и с ним друзии мнозии князи воинство ростовское и суздальское и рязанци и муромцы и пронстии и друзии к сим совокупивася к ним же в помощь, и идоша на половцев в поле за Дон далече и соступишася на бой, и бысть брань велия и сеча зла и начали одолевати русстии князи. Половцы же рассыпаша на все страны по полю, руським же воем за ними гнавшие и пришедшим на Ржавцы, и половцы паки собрашеся удариша на русское воинство и многих избшпа, но паки поможе господь бог и пречистая богородица Христианско­му воинству и прогнаша половцев. Половци же рассыпавшися в поле и бе­жавши во свояси; князи же русские возвратишася во своя отнюдь в мале дружине, вси бо избиени быша в поле от половцев».

ПСРЛ, т. IX, с. 222.

1164 г. «Князь великий Андрей с братом Ярославом Юриевичем, с сыном своим Святославом, також с Муромским князем Юрием, собрал войска немалые, пошел на болгары. Князь же болгарский вышел противо его войски своими и учиня бой, помог бог Андрею и воинству русскому победить болгары, множе­ство их побили и в плен побрали. Князь же болгарский едва с малыми людьми ушел в Великий град. Князь Андрей воздав хвалу господу богу за дарованную ему победу пошел взял славный болгарский град Бряхимов, а преже взял 3 града их и сжег и возвратися со славою и честью во Владимир».

Татищев В.Н. Соч., т. III, с. 80.

1175 г. « В тоже лето убьен бысть великий князь Андрей, сын великого князя Геор­гия, внук Мономаха Володимера».