Секретарь, адвокаты
8 (49640) 4-34-53
Заведующий
8 (49640) 4-08-49

Обеспечение иска

По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может приняты меры по обеспечению иска.

Мерами по обеспечению иска могут быть:

1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;

2) запрещение ответчику совершать определенные действия;

3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иск об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);

5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспари­ваемому должником в судебном порядке.

Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно

сообщает в соответствующие государственные органы или органы мест­ного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления з суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение.

Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немед­ленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

На основании определения суда об обеспечении иска судья или суд вы­шлет истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определе­ния суда.

На все определения суда об обеспечении иска может быть подана част­ная жалоба. В случае, если определение суда об обеспечении иска было вы­несено без извещения лица, подавшего жалобу, срок подачи жалобы исчис­ляется со дня, когда такому лицу стало известно это определение.

Подача частной жалобы на определение суда об обеспечении иска не приостанавливает исполнение этого определения.

Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.

Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопрос об отмене обеспечения иска.

Судья или суд, допуская обеспечение иска, может потребовать от истца доставления обеспечения возможных для ответчика убытков. Ответчик ле вступления в законную силу решения суда, которым в иске отказано, праве предъявить к истцу иск о возмещении убытков, причиненных ему ами по обеспечению иска, принятыми по просьбе истца.