Секретарь, адвокаты
8 (49640) 4-34-53
Заведующий
8 (49640) 4-08-49

Определение места жительства ребенка

Место жительства несовершеннолетних детей при раздельном прожи­вании родителей может определяться соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения спор между родителями о месте жительства детей может быть разрешен судом по требованию любого из них. Спор о месте жительства детей суд может рассматривать в период действия брака родителей, непосредственно в бракоразводном процессе и после расторжения брака родителей. При разрешении спора между родителями о месте жительства несовершеннолетних детей суд исходит из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей. Кроме того, суд обязательно учитывает мнение ребенка, достигшего 10 лет, при определении его места жительства, предварительно выяснив мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде.

Суд проводит опрос с учетом возраста и развития ребенка в присут­ствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересо­ванных лиц.

При опросе ребенка суд выясняет, не является ли мнение ребенка след­ствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересован­ных лиц, осознает ли он свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает, и тому подобные обстоятельства.

При раздельном проживании родителей ребенка судом привлекается к рассмотрению дела орган опеки и попечительства, заключение которого по существу спора и акт обследования условий жизни родителей имеют значение для вынесения судом решения о месте проживания ребенка. Однако заключение и акт органов опеки и попечительства оцениваются судом в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами. В случае несогласия суда с заключением органа опеки и попечительства в судебном ешении приводятся мотивы, которыми при этом руководствовался суд. Суд, рассматривая иск об определении места жительства ребенка, принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные иные личные качества родителей, отношения, существующие между щм из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условия для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима гы родителей, их материального и семейного положения). Само по преимущество в материально-бытовом положении одного из роди­телей не является безусловным основанием для удовлетворения требования  этого родителя.

Суд также определяет порядок общения с ребенком родителя, прожи-эщего отдельно от него: время, место, продолжительность общения, эй определении порядка общения родителя с ребенком принимаются внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать возраставшие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.