Секретарь, адвокаты
8 (49640) 4-34-53
Заведующий
8 (49640) 4-08-49

Определение задолженности и освобождение от уплаты задолженности по алиментам

Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного трехлетнего срока.

Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии с решением суда, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.В слу­чаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взы­скания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд для выяснения материального и семейного положе­ния сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного ис­полнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным за­конодательством. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в

суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указан­ное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постанов­ления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действия­ми (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взы­скиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплачен­ных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.

При повышении установленного законом минимального размера опла­ты труда судебный пристав-исполнитель и лица — организация или иное лщо, выплачивающее должнику заработную плату, пенсию, стипендию и яные периодические платежи, производят индексацию алиментов, взы­скиваемых в твердой денежной сумме пропорционально увеличению уста-аовленного законом минимального размера оплаты труда. Об указанной жндексации организация или иное лицо, выплачивающее должнику зара­ботную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, обязаны издать приказ (распоряжение), а судебный пристав-исполнитель — вывести постановление.

Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении су­дебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершенно­летних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из зара­ботка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание пиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо им были представлены документы о его доходах за этот период, то задол­женность по алиментам определяется исходя из размера средней заработ­ок платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

В случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, впра-г обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.

Исполнительский сбор за неуплату алиментов исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности. Исполнительский сбор заливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества.

При несвоевременной уплате алиментов и образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению, виновное лицо ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплачен­ных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоев­ременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за  исключением случаев:

— отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им  подложных документов;

— признания соглашения об уплате алиментов недействительным вслед­ствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;

— установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании ко­торых уплачивались алименты.

В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на со­держание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, до­стигших восемнадцатилетнего возраста, в виде назначения обязательных работ на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев.

При этом под уклонением от уплаты алиментов понимается не только прямой отказ от выплаты по решению суда или постановлению судьи алиментов на детей, но и сокрытие родителем-плательщиком своего действительного заработка или смена работы с целью избежать удержаний по исполнительному листу, а также уклонение с той же целью от работы во­обще. Однако утаивание разовых источников дохода (заработка) не может рассматриваться как способ уклонения от уплаты алиментов.

Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение   этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возмож­но по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты али­ментов на несовершеннолетних детей.

Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого  лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолжен­ность по алиментам. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по тре­бованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При из­менении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате али­ментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

— по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобрете­ния несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

— при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взы­скивались алименты;

— при признании судом восстановления трудоспособности или прекра­щения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

— при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывше­го супруга — получателя алиментов — в новый брак;

— смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачи­вать алименты.