Открытие наследства
Днем открытия наследства считается день смерти гражданина. Констатация смерти осуществляется медицинским работником (врачом или фельдшером). Врачебное свидетельство о смерти, а в случае проведения патолого-анатомического вскрытия — патолого-анатомическое заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается членам семьи при их отсутствии — близким родственникам или законному представителю умершего, а также правоохранительным органам по их требованию. Документы, необходимые для погребения умершего, отдаются в течение суток с момента установления причины смерти. Паспорт умершего передается в органы загса по месту регистрации смерти, которые направляют его в орган внутренних дел по последнему месту жительства или месту пребывания умершего гражданина на территории Российской Федерации.
Процесс наследования начинается с открытия наследства. Открытие наследства происходит в государственной нотариальной конторе по месту последнего жительства наследодателя или по месту нахождения имущества. При первом обращении наследника к нотариусу необходимо иметь с собой:
— паспорт;
— свидетельство о смерти наследодателя;
— документ, подтверждающий родство с наследодателем (в случае наследования по закону);
— справку из жилищного органа о последней регистрации наследодателя по постоянному месту жительства;
— завещание с отметкой о том, что оно не изменялось и не отменялось (при наследовании по завещанию).
Получив сведения об открытии наследства, нотариус государственной нотариальной конторы обязан известить об этом тех наследников, место жительства которых ему известно. Нотариус принимает от наследника заявления о принятии наследства или об отказе от него, кроме того, он может принять меры для охраны наследственного имущества. Он же выдает наследникам свидетельства о праве на наследство. При выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус в обязательном порядке проверяет на основании документов:
— факт смерти наследодателя и время — подтверждаются свидетельством органа загса о смерти наследодателя. Если устанавливается в судебном порядке, то подтверждением смерти наследодателя могут быть извещения или иные документы о гибели, свидетельские показания;
— место открытия наследства — подтверждается справкой с места жительства наследодателя, а именно справкой о его регистрации по последнему постоянному (или преимущественному) месту жительства в конкретном жилом помещении. Если последнее постоянное место жительства наследодателя неизвестно, то место открытия наследства подтверждается документами о месте нахождения наследственного имущества: в отношении жилого помещения — справкой из БТИ либо из Комитета по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а в отношении строений и земельных участков — справкой из БТИ и Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по месту нахождения этих наследственных объектов,
— наличие родственных отношений между умершим и наследниками их основание для призвания к наследованию по закону — подтверждается свидетельством о рождении, свидетельством о заключении брака либо копией вступившего в законную силу решения суда об установлении фактов родственных отношений. Если наследник менял фамилию или имя, отчество, то потребуется справка из органа загса о перемене фамилии, имени, отчество, свидетельство о браке (например, если дочь наследодателя изменила фамилию при вступлении в брак), свидетельство о расторжении рака либо опять же судебное решение;
— состав наследственного имущества и его принадлежность наследодателю — в завещании, представленном наследником, указывается состав имущественной массы с соответствующими правоустанавливающими документами.
В состав наследства входит все имущество, которое принадлежало наследодателю на день его смерти. Передаваться по наследству может как движимое (деньги, драгоценности), так и недвижимое имущество (дом, квартира, земельный участок). Передаваемое по наследству имущество могло принадлежать наследодателю на праве собственности, аренды.
Наследникам кроме имущества и прав переходят также и обязанности. например, долговые, кредитные обязательства наследодателя. По наследству могут переходить и некоторые личные неимущественные права, такие, как авторские права, право на патент. Те обязанности и права, которые были тесно связаны с личностью наследодателя, не входят в наследственную массу. Например, право на льготы по оплате жилья, обязанность платить алименты, обязанность возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, обязанность возмещения морального вреда. Не входит в состав наследства недвижимое и иное имущество, если какие-либо граждане или юридические лица добросовестно и открыто владели им как собственники на протяжении 15 (недвижимым) или 5 лет (иным имуществом). В указанном случае эти лица приобрели право собственности на основании приобретательной давности. Не подлежат переходу в порядке наследования самовольно возведенные и не оформленные в собственность строения и помещения, потому что они не принадлежат наследодателю на законных основаниях.
Если наследник принял часть наследства, то это означает, что он принял все причитающееся ему наследство, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось. Нельзя принять наследство при каких-либо условиях или с оговорками. Если заявление о принятии наследства содержит какие-либо условия или оговорки, оно расценивается как недействительное (ничтожное), поэтому его подача не влечет приобретения наследства, а выданное на основании этого заявления свидетельство о праве на наследство не имеет силы. Если круг наследников включает несколько человек, то каждый из них должен заявить о принятии своей доли наследства. Если его принял один наследник, то это влечет за собой принятия наследства другими наследниками.
Свидетельство о праве на наследство — это основной документ, подтверждающий права наследника на наследственное имущество.
Наследникам, юридически принявшим наследство в результате обращения в нотариальную контору в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя, свидетельство на наследство выдает нотариус в любое время после окончания шестимесячного срока.
Свидетельство о праве на наследство может быть выдано:
— всем наследникам вместе на все наследственное имущество в целом;
— всем наследникам вместе на отдельные части наследственного имущества;
— каждому наследнику в отдельности на все унаследованное им имущество;
-каждому наследнику в отдельности на отдельные части наследственного имущества;.
После получения свидетельства о праве на наследство необходимо зарегистрировать свое право собственности на недвижимость и получить новые документы. Для этого наследнику следует обратиться в органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, где на основании свидетельства о праве на наследственное имущество ему выдадут свидетельство о праве собственности в порядке наследования на недвижимое имущество.