Секретарь, адвокаты
8 (49640) 4-34-53
Заведующий
8 (49640) 4-08-49

Покупаем автомобиль у частного лица

Приобрести машину у частного лица можно на автомобильном рынке, по объявлению в газете, у знакомых. Главное при этом определить для себя —каким образом будет оформлена покупка—посредством полученной от собственника генеральной доверенности, или заключенного договора купли-продажи. Покупка подержанного автомобиля может быть произведена на основе выданной собственником покупателю генеральной доверенности на право пользования транспортным средством. Такая доверенность дает фактически те же права на владение и распоряжение автомобилем, что и договор купли-продажи. Однако необходимо помнить о риске, который возникает у владельца автомобиля по такой доверенности. Например, в случае смерти продавца выданная им доверенность теряет силу, и автомобиль на законных основаниях может вернуться к наследникам умершего собственника. Гражданин на которого оформлена доверенность с правом продажи авто-машины, не сможет переоформить эту машину на свое имя

Покупка подержанного автомобиля может быть произведена на основе выданной собственником покупателю генеральной доверенности на право пользования транспортным средством. Такая доверенность дает фактически те же права на владение и распоряжение автомобилем, что и договор купли-продажи. Однако необходимо помнить о риске, который возникает у владельца автомобиля по такой доверенности. Например, в случае смерти продавца выданная им доверенность теряет силу, и автомобиль на законных основаниях может вернуться к наследникам умершего собственника. Гражданин на которого оформлена доверенность с правом продажи авто-машины, не сможет переоформить эту машину на свое имя. Согласно п. З ст. 182 Гражданского кодекса Российской Федерации представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. При расторжении брака первоначальным владельцем машины (доверителем) его супруга (супруг) имеет право требовать половину стоимости автомобиля. Доверитель (продавец) может обратиться в нотариальную контору, где была оформлена доверенность и отозвать ее, не поставив в известность доверенное лицо (покупателя). Затем заявить о пропаже автомобиля и в результате в базе данных ГИБДД появится соответствующая информация. Таким образом, при первой проверке на дорогах фактического владельца отстранят от управления автомобилем и возвратят машину продавцу как законному владельцу. Кроме того, могут возникнуть сложности с деклара¬цией дохода от проданного по доверенности автомобиля в случае, если контакты с доверителем утеряны и получить первичные документы — договор и справку-счет — не имеется возможности. Поэтому заключение договора купли-продажи позволит избежать подобных неприятностей.

Договор купли-продажи может быть составлен в простой письменной форме, но на практике для совершения сделки прибегают к помощи нотариуса. И этот вариант будет предпочтительнее, поскольку в нотариальной конторе договор составят с учетом всех существенных условий и он будет иметь юридическую силу. В случае обращения в суд такой договор будет выглядеть убедительным доказательством.
При обращении к нотариусу для совершения сделки купли-продажи автомобиля необходимо иметь при себе следующие документы:
— паспорта или иные документы, удостоверяющие личности продавца и покупателя;
— документы о праве собственности на машину;
— если продавец не является владельцем продаваемого автомобиля, то необходима оформленная на него доверенность на право управления и распоряжения автомобилем с указанием на право продажи и получения денег;
— паспорт транспортного средства. Необходимо убедиться в том, что автомобиль уже снят с учета. Об этом в паспорте транспортного средства должна быть сделана соответствующая отметка;
— акт оценки машины, составленный судебно-экспертным учреждением органов юстиции или организацией, связанной с техническим обслуживанием транспортных средств. Получая документальное подтверждение стоимости автомобиля, не забудьте попросить у выдавшей его организации копию лицензии — она понадобится при оформлении сделки у нотариуса.
Действия нотариуса по удостоверению договора купли-продажи авто¬мобиля оплачиваются на основании тарифа. Поэтому льгот для инвалидов и других лиц в данном случае не предусмотрено.
За удостоверение договоров, предмет которых подлежит оценке, нотариус взыскивает плату в зависимости от суммы договора:
— до 1 000 000 рублей — 0,5% суммы договора, но не менее 300 рублей;
— от 1 000 001 до 10 000 000 рублей включительно — 5 000 рублей плюс 0,3% суммы договора, превышающей 1 000 000 рублей;
— свыше 10 000 000 рублей — 32 000 рублей плюс 0,15% суммы договора, превышающей 10 000 000 рублей.
В состав ваших расходов по удостоверению сделки может войти плата Оплата машины по договору купли-продажи устанавливается в самом договоре. При этом можно предусмотреть следующие варианты передачи обусловленной суммы:
— полная или почастичная предварительная оплата;
— оплата через определенное время после передачи машины;
— оплата в рассрочку с указанием в договоре порядка, срока и размера платежей;
— оплата с условием о переходе права собственности на машину в момент полной выплаты ее стоимости.
Следует учитывать, что до полной оплаты в срок продавец может потребовать возврата машины, а покупатель не вправе до перехода к нему права собственности распоряжаться машиной. Машина при этом считается находящейся в залоге у продавца. В случае действия условия договора, предусматривающего рассроченный платеж, продавец имеет право потре-бовать от покупателя, задержавшего перечисление оговоренных средств, либо оплаты, либо возврата машины и уплаты процентов от оговоренной стоимости машины, которые исчисляются за просроченные дни оплаты по учетной банковской ставке. И если очередной платеж просрочен, а сумма выполненных платежей не превышает половину цены машины, продавец имеет право потребовать возврата машины.
В договоре купли-продажи обязательно должен быть указан срок передачи машины покупателю. При передаче покупатель выдает расписку в получении автомобиля. Если в указанный срок машина не передана, покупа¬тель вправе требовать этого в судебном порядке.