Секретарь, адвокаты
8 (49640) 4-34-53
Заведующий
8 (49640) 4-08-49

Прекращение брака

Основанием для прекращения брака является:

— смерть одного из супругов;

— объявление судом одного из супругов умершим;

— расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов.

Существуют ограничения на расторжение брака, предусмотренные в Семейном кодексе. Так, во время беременности и в течение года после рождения ребенка недопустимо предъявление мужем требования о рас­торжении брака без согласия жены. Это ограничение действует при обра­щении в суд с исковым заявлением о расторжении брака и при обращении в орган загса. Введенный запрет касается только действий мужа. Жена мо­жет в любой момент обратиться за расторжением брака. Согласие жены на расторжение брака в случае обращения с исковым заявлением мужа должно быть выражено в письменной форме: путем подачи совместного с мужем заявления о расторжении брака в орган загса или путем соответ­ствующей надписи на заявлении мужа о разводе в орган загса.

При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах загса.

Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от на­личия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:

— признан судом безвестно отсутствующим;

— признан судом недееспособным;

—  осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака произ­водятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака. Споры о разделе общего имущества, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (пункт 2 статьи 9 Семейного Кодекса РФ), рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.

После расторжения брака требование о разделе общего имущества к супругу может быть предъявлено в течение трех лет (срок исковой давности).