Секретарь, адвокаты
8 (49640) 4-34-53
Председатель
8 (49640) 4-08-49

Принятие наследства

В течение шести месяцев со дня открытия наследства наследник необходимо или фактически принять наследство или подать документы нотариусу. Пропущенный по уважительным причинам срок можно восстановить в судебном порядке в течение шести месяцев после того как наследник узнал о причинах пропуска им принятия наследства. Восстанавливая опоздавшему наследнику срок вступления в наследстве, суд обязан признать ранее выданные иным наследникам свидетельстве о праве на наследство недействительными и заново определить доли в наследственном имуществе.

В случае, если остальные наследники письменно подтвердят свое согласие на вступление в наследство опоздавшего наследника, то нотариус выдаст новые свидетельства о наследстве а зарегистрированные права наследников на недвижимое имуществе подлежат перерегистрации. Если наследство было реализовано, например, продана недвижимость, то восстановленному в правах наследнику должна быть выплачена действительная стоимость его доли.

Фактическое вступление в наследство означает совершение действий, подтверждающих принятие наследственного имущества. Это может быть выражено, например:

— во вступлении во владение или в управление наследственным имуществом (например, проживание в квартире наследодателя);

— в принятии мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний других лиц;

— в произведении за свой счет расходов по содержанию наследственного имущества (например, срочный ремонт, оплата коммунальных расходов);

— в оплате за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц, причитавшихся наследодателю денежных средств.   Фактическое принятие наследства не исключает обращении наследника к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Отсутствие у наследника, фактически принявшего наследство, оформленного свидетельства о праве на него, не означает, что он лишится такого права. Временные рамки оформления наследства законодателем не определены. В течение шести месяцев со дня открытия наследства наследнике по закону или по завещанию могут заявить отказ от причитающегося наследства. Отказ возможен и после принятия наследства.

Суд может признать отказ наследника от наследства и после шести месяцев со дня открытия наследства, если сочтет причины пропуска этого срока уважительными. Как правило, от наследства отказываются, когда долги наследодателя равны или превышают стоимость наследственного имущества отказа от наследства наследник подает письменное заявление в нотариальную контору по месту открытия наследства лично либо отправляет его по почте, но при этом заявление должно быть нотариально заверено. Заявление может быть подано через представителя наследника, имеющего на совершение отказа нотариально удостоверенную доверенность. Впоследствии отказ не может быть изменен или взят обратно.

Если наследник проживал вместе с наследодателем, то ему необходи¬мо обратиться с заявлением об отказе от наследства к нотариусу. Наследник, проживающий совместно с наследодателем считается фактически принявшим наследство. Наследник может отказаться от наследства с указанием на тех, в пользу кого происходит отказ. Но указывать можно только наследников по завещанию или любой очереди, которые не лишены наследства.

Можно отказаться от наследства также в пользу наследников по представлению — их потомков, племянников и племянниц, двоюродных братьев наследодателя или в порядке наследственной трансмиссии, к может отказаться от наследства в пользу как одного, так и ких наследников с указанием долей каждого из них. В случае, если наследник является несовершеннолетним, недееспособным или ограниченно дееспособным гражданином, то его отказ от может быть совершен только с обязательного согласия органа опеки и попечительства. Отказ от наследства не допускается, если он совершен в пользу других лиц от наследства по завещанию, если все имущество завещано наследникам, назначенным наследодателем.

Доля причитавшаяся отпавшему наследнику, распределяется между остальными наследниками по завещанию пропорционально их доли, если завещанием не предусмотрено иное. ует так называемая обязательная доля в наследстве.

Правом на обязательную долю в наследстве обладают:

• несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя (в том числе усыновленные);

• нетрудоспособный супруг и родители завещателя (женщины ст 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды 3-й, 2-й, 1-й степеней III групп);

• нетрудоспособные иждивенцы (лица, которые не менее одного до смерти наследодателя находились на его полном материальном ( стечении или получали от него материальную помощь, размер кс можно оценить как основной источник дохода этого лица). Завещание, составленное на все наследственное имущество без указания обязательных наследников, подлежит исполнению лишь в части, оставшейся после исключения из него обязательных долей.