Расторжение брака
Расторжение брака производится в судебном порядке в случае:
— наличия у супругов общих несовершеннолетних детей (кроме случаев, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, дееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет);
— отсутствует согласие одного из супругов на расторжение брака;
— уклонения одного из супругов от расторжения брака в органе загса, смотря на отсутствие у него возражений (например, отказывается подать совместное с другим супругом заявление о расторжении брака в орган загс или, подав его, не желает являться для регистрации развода и при этом не ходатайствует о регистрации развода в его отсутствие и т.п.).
Разводящиеся супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение по следующим вопросам: о разделе общего имущества, об определении места проживания несовершеннолетних детей и об алиментах на них, а также о выплатах на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга. При отсутствии такого соглашения между супругами, а также в случае, если суд установит, что представленное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан самостоятельно определить спорные вопросы — с кем из родителей будут проживать дети после развода и размер алиментов на детей. Раздел общей совместной собственности происходит по требованию одного из супругов.
Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу. Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если они не были обжалованы — этот срок составляет 10 дней после вынесения решения в окончательной форме.
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака. Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака, в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них. Для того, чтобы получить свидетельство о расторжении брака, необходимо представить выписку из решения суда и квитанцию об уплате государственной пошлины.
В случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов. Брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак.
Дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, подсудны мировым судьям. Иск о расторжении брака предъявляется по месту жительства ответчика. Исковое заявление может предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. Государственная пошлина при подаче искового заявления о расторжении брака составляет 200 рублей.