Секретарь, адвокаты
8 (49640) 4-34-53
Заведующий
8 (49640) 4-08-49

Разбирательство дел — публичность, состязательность и равноправие

Разбирательство дел во всех судах открытое. Открытое разбирательство дел является основным способом обеспечения гласности судопроизводства. Дело рассматривается судом в присутствии публики. При этом все присут­ствующие в зале суда обязаны уважительно относиться к суду, участникам процесса, соблюдать принятые в суде правила и процедуры, подчиняться распоряжениям председательствующего, служащего суда, именуемого при­ставом, на которого возложена обязанность обеспечить порядок в зале. Все желающие имеют свободный доступ в зал судебного заседания, во время процесса могут фиксировать все происходящее в зале в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи. Фотосъемка, видеозапись, транс­ляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разре­шения суда.Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.

В гражданском процессе разбирательство в закрытых судебных заседа­ниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие го­сударственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом. Разбиратель­ство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкос­новенность частнойжизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуж­дение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и за­конных интересов гражданина.

Лица, участвующие в деле, иные лица, присутствующие при совершении процессуального действия, в ходе которого могут быть выявлены сведения, указанные выше, предупреждаются судом об ответственности за их разгла­шение. О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании в отноше­нии всего или части судебного разбирательства суд выносит мотивирован­ное определение. При рассмотрении дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходи­мых случаях также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики.

Дело в закрытом судебном заседании рассматривается и разрешается с соблюдением всех правил гражданского судопроизводства. Решения судов объявляются публично, за исключением случаев, если такое объявление решений затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних.

В уголовном процессе закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда:

— разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглаше­нию государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;

— рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных ли­цами, не достигшими возраста шестнадцати лет;

— рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой непри­косновенности и половой свободы личности и других преступлениях мо­жет привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участ­ников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;

— этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судеб­ного разбирательства, их близких родственников, родственников или близ­ких лиц.

В определении или постановлении суда о проведении закрытого разби­рательства должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых суд принял данное решение. Уголовное дело рассма­тривается в закрытом судебном заседании с соблюдением всех норм уголов­ного судопроизводства. Определение или постановление суда о рассмотре­нии уголовного дела в закрытом судебном заседании может быть вынесено в отношении всего судебного разбирательства либо соответствующей его части. Переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения лиц могут быть оглашены в открытом судеб­ном заседании только с их согласия. В противном случае указанные мате­риалы оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании. Данные требования применяются и при исследовании материалов фотографирова­ния, аудио- и (или) видеозаписей, киносъемки, носящих личный характер Приговор суда провозглашается в открытом судебном заседании. В случае рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании на основа­нии определения или постановления суда могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора.

В арбитражном процессе разбирательство дела в закрытом судебном за­седании допускается в случаях, если открытое разбирательство дела может привести к разглашению государственной тайны, в иных случаях, преду­смотренных федеральным законом, а также при удовлетворении ходатай­ства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохране­ния коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны.

О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании выносится определение. Определение выносится в отношении всего судебного раз­бирательства или его части. При разбирательстве дела в закрытом судеб­ном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, присутствуют также эксперты, свидетели и переводчики. Раз­бирательство дела в закрытом судебном заседании осуществляется с со­блюдением правил судопроизводства в арбитражных судах. Судебные акты арбитражным судом объявляются публично. Закрытое судебное заседание в Конституционном суде РФ проходит в случаях, когда это необходимо для сохранения охраняемой законом тайны, обеспечения безопасности граж­дан, защиты общественной нравственности.

На закрытом заседании присутствуют судьи Конституционного суда Российской Федерации, стороны и их представители. Возможность при­сутствия других участников процесса и сотрудников Секретариата Консти­туционного суда Российской Федерации, непосредственно обеспечиваю­щих нормальный ход заседания, определяется председательствующим по согласованию с судьями. Дела в закрытых заседаниях рассматриваются с соблюдением общих правил конституционного судопроизводства.

Стороны участвуют в судебном процессе на основе состязательности и равноправия

Стороны равны перед законом и судом. Равноправие обеспечивается предоставлением каждой из сторон равных прав и возможнос-тей по по­даче заявлений, использованию в качестве помощников адвокатов, заявле­нию ходатайств, представлению и исследованию доказательств, участию в прениях и в прочих условиях, по которым проходит судебный процесс. Ни одной из сторон — участников судебного процесса — не могут создаваться какие-либо преимущества или устанавливаться ограничения независимо от служебного положения или других обстоятельств.

Состязательность сторон означает, что участвующие в деле лица, если они желают добиться для себя либо лиц, в защиту прав которых предъ­явлен иск, наиболее благоприятного решения, обязаны представлять суду доказательства, подтверждающие свою пози цию или опровергающие

факты, представляемые противной стороной; сообщать суду имеющие существенное значение для дела факты, а также совершить иные процес­суальные действия, убеждающие суд в своей правоте.