Секретарь, адвокаты
8 (49640) 4-34-53
Заведующий
8 (49640) 4-08-49
9 апреля 2012, 11:21

Войны садоводов (дело СНТ «Шинник»)

Уважаемый суд и участники процесса! Разбирая ситуацию, сложившуюся в СНТ «Шинник», мне стало ясно, что в этом товариществе на все протяжении всего его существования руководители не желали им управлять так, как того требуют Законы РФ и ими же принятые уставные документы.

А именно, практически все собрания проводились при отсутствии 50 % членов товарищества и уполномоченных лиц. Как следствие, принятые решения, по сути, не имеют законной силы. Нет смысла называть все нарушения допущенные руководителями СНТ за период его существования. Я остановлюсь лишь на тех, которые имеют значения для нашего гражданского дела.

Так, общее собрание членов СНТ «Шинник» проведенное 23 июня 2007 года является неправомочным, так как на нем не присутствовали более чем 50% от общего числа членов Товарищества или не менее чем 50% уполномоченных. Этот факт подтвердили без исключения все свидетели, допрошенные в ходе судебного заседания. А Буртовой А.А., Лесной С.Н., Немтинов П.Д., Мороко Н.Д., которые в то время являлись членами правления СНТ «Шинник» вообще заявили, что на собрании присутствовали около 40 человек, из 152 числящихся по списку.

Таким образом, следуя требованиям п. 2 ст. 21 ФЗ № 66 от 15 апреля 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», п. 4 гл. 7 Устава садоводческого некоммерческого товарищества «Шинник» общее собрание необходимо признать неправомочным, а все решения принятые на этом собрании и изложенные в протоколе от 23 июня 2007 года, недействительными, даже не вдаваясь в подробности его проведения и содержания.

В отношении общего собрания, проведенного 28 июня 2008 года, могу сделать аналогичные выводы. Это собрание было проведено при наличии 65 человек, что подтверждается протоколом собрания  членов СНТ «Шинник» от  28 июня 2008 года, и показаниями почти всех свидетелей, допрошенных судом по обстоятельствам дела. При этом численность членов СНТ «Шинник», согласно показаниям свидетелей Евдокимовой Н.П. – секретаря того заседания, Орловой Р.Н., Мишуриной А.Е. и ряда других свидетелей на момент проведения собрания составляла 144 человека.

Даже при отсутствии математической грамотности нетрудно сделать вывод о том, что более чем 50 % членов СНТ «Шинник» и не менее чем 50 % уполномоченных на этом собрании не присутствовало. Если вновь обратиться к требованиям Устава СНТ «Шинник» и ФЗ № 66 от 15 апреля 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», то можно сделать однозначный вывод о необходимости признания общего  собрания членов СНТ «Шинник» от 28 июня 2008 года неправомочным. И как следствие все решения принятые на нем и занесенные в протокол от 28.06.2008 года – недействительным.

Все эти отступления от требований Закона и Устава не только нарушают права членов СНТ «Шинник», но и напрямую связаны с той неблагонадежной атмосферой, царящей в настоящий момент в товариществе. А ведь как гласят строки всем нам известной басни: «…Когда в товарищах согласия нет, на лад их дело не пойдет!…».

Подводя итог всему сказанному, прошу суд удовлетворить все требования истицы Ульянкиной Л.Р. в полном объеме и признать решение общего собрания членов СНТ «Шинник» об избрании нового председателя СНТ «Шинник», изложенное в протоколе от 23 июня 2007 года недействительным и считать Бобкову Н.В. не приобретшей полномочий председателя Правления СНТ «Шинник», а также признать решение общего собрания членов СНТ «Шинник» об избрании председателя СНТ «Шинник», изложенное в протоколе от 28 июня 2008 года недействительным.

 

Представитель истца по доверенности адвокат Викулов С.Е.