Секретарь, адвокаты
8 (49640) 4-34-53
Заведующий
8 (49640) 4-08-49
10 апреля 2012, 22:47

Конфликт соседей (дело Князева О.В.)

Ваша честь! В течение длительного времени мы с Вами слушали уголовное дело по обвинению Князева О.В. в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ и пытались понять, действительно ли он избил потерпевшего Сысоева Б.П. У меня как профессионального адвоката не возникает сомнений, что именно Князев О.В. 3 октября 2009 года около 16 часов 30 минут в ходе конфликта с Сысоевым Б.П., возникшего в результате выкопки траншеи для отвода сточных вод, потерял контроль над своими действиями и нанес пожилому человеку – Сысоеву Б.П. ряд ударов по голове и туловищу, причинив ему кровоподтек в области левого глаза и подглазничной области слева, ссадины на лице, ссадину на левой голени, и ссадину на правой локтевой области. Моя убежденность вызвана наличием ряда значимых доказательств по делу, в частности показаний потерпевшего Сысоева Б.П., заключения и показаний эксперта Косякова А.Ю., производившего судебно-медицинскую экспертизу Сысоеву Б.П., показаний свидетелей Сидоркина  А.В. и Сидоркиной Е.В., Шелонкова, Кочуровой Т.И., а также материалов уголовного дела. Я не стану в своей речи воспроизводить содержание все этих показаний и документальных доказательств, так как они известны суду и всем участниками судебного разбирательства.

Еще на стадии дознания Князевым О.В. была избрана позиция полного непризнания вины. Вероятно, эту ошибочную позицию он принял с подачи и убеждения своего защитника адвоката Пушкарева С.А., так как в ходе производства дознания и в суде Князев О.В. активно использовал, показания своих родственников Шипиковой З.В. и Князевой Е.П. и заинтересованных в исходе дела лиц — Андронова Н.К. и Калинина С.В., которые пытались повторить показания Князева О.В. и тем самым обеспечить ему алиби.

Однако при допросе этих свидетелей в ходе судебного следствия в их показаниях, особенно в части описания событий конфликта Князева О.В. с Сысоевым Б.П., образовались существенные противоречия. Обнаружив это, и понимая, что избранная им тактика не дает должного результата адвокат Пушкарев С.А. по ходатайству передопросил в суде мать подсудимого – Шупикову З.В., которая сразу изменила ранее данные ей показания, и подстроила их под показания сына — Князева О.В. К показаниям этого свидетеля только из-за этого факта уже следует относиться критически, даже не вдаваясь в их содержание. К показаниям свидетелей Андронова Н.К. и Калинина С.В. по моему мнению также следует отнестись критически, так как эти свидетели вместе с подсудимым без надлежащего разрешения прокапывали траншею для отвода отстойных вод от их дома, в связи с чем они являются заинтересованными в исходе дела лицами.

Наряду с непризнанием вины Князевым О.В. его адвокат Пушкарев С.А. вместо того, чтобы действительно разобраться в существе конфликта и попытаться помочь Князеву О.В. устранить последствия совершенного им преступления, избрал иной путь оказания защиты своему клиенту. Так Пушкарев О.В. на протяжении дознания и в течении всего судебного следствия выискивал и пытался обратить внимание суда на различные процессуальные ошибки, допущенные дознавателем Афанасьевой и иными должностными лицами Егорьевского УВД при производстве дознания по уголовному делу.

Как видно из последовательности действий Пушкарева С.А. он хотел, чтобы суд признал часть ключевых доказательств, а именно – протокол осмотра места происшествия и протокол допроса потерпевшего, недопустимыми, что в свою очередь помогло бы Князеву О.В. более активно использовать свою позицию непризнания вины.

Однако, по моему мнению, все те нарушения, допущенные дознавателем, не являются существенными и  влекущими за собой признание доказательств имеющихся в деле недопустимыми.

Считаю, что вина Князева О.В. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ доказана полностью совокупностью собранных по делу и полученных судом доказательств, что дает основания суду для постановки обвинительного приговора.

При назначении наказания подсудимому я прошу суд учесть полное непризнание вины Князевым О.В. и назначить ему максимальное наказание.

Представитель потерпевшего   адвокат  Викулов С.Е.