Секретарь, адвокаты
8 (49640) 4-34-53
Заведующий
8 (49640) 4-08-49

Военные суды

Военные суды создаются по территориальному принципу по месту дислокации войск и флотов. Они осуществляют судебную власть в войсках, органах и формированиях, где федеральным законом предусмотрена военная служба. В систему военных судов входят окружные (флотские) военные суды и гарнизонные военные суды. Военные суды в пределах своей компетенции рассматривают дела в качестве суда первой и второй инстанций, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Военным судам подсудны:

— гражданские и административные дела о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослу­жащих Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (далее — военнослужащие), граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений;

— дела о всех преступлениях, совершенных военнослужащими и гражда­нами, проходящими военные сборы, дела о преступлениях, совершенных гражданами (иностранными гражданами) в период прохождения ими воен­ной службы, военных сборов, а также дела, отнесенные к компетенции во­енных судов Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации;

— дела об административных правонарушениях, совершенных военнос­лужащими, гражданами, проходящими военные сборы;

— дела по заявлениям о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок по делам, подсудным военным судам.

Граждане, уволенные с военной службы, граждане, прошедшие воен­ные сборы, вправе обжаловать в военный суд действия (бездействие) ор­ганов военного управления, воинских должностных лиц и принятые ими решения, нарушившие права, свободы и охраняемые законом интересы указанных граждан в период прохождения ими военной службы, военных сборов. Подсудность дел об административных правонарушениях и дел о преступлениях, в совершении которых обвиняются военнослужащие, граждане, проходящие военные сборы, а также граждане, уволенные с во­енной службы, граждане, прошедшие военные сборы, которые совершили правонарушения в период прохождения военной службы, военных сборов, и гражданские лица, устанавливается соответствующими федеральными процессуальными законами. Военные суды в случаях и порядке, которые установлены федеральным законом, рассматривают материалы о соверше­нии военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы, грубых дисциплинарных проступков, за совершение которых может быть назначен дисциплинарный арест. Военным судам, дислоцирующимся за пределами стративные и уголовные дела, подлежащие рассмотрению федеральными судами общей юрисдикции, если иное не установлено международным до­говором Российской Федерации.

Дела о преступлениях, в совершении которых обвиняются военнослужа­щие, граждане, проходящие военные сборы, при условии, что преступления совершены ими до призыва либо поступления на военную службу, военные сборы, не подсудны военным судам. Военные суды рассматривают жалобы на применение лицом, производящим дознание, следователем или прокурором заключения под стражу в качестве меры пресечения, а равно на продление указанными лицами сроков содержания под стражей в отношении военно­служащих, граждан, проходящих военные сборы, а также жалобы на действия (бездействие) военных прокуроров и принятые ими решения по делам, рассле­дуемым в отношении военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы-Военные суды в пределах своих полномочий и порядке, установленном феде­ральным законом, рассматривают дела и материалы, связанные с ограничени­ями конституционных свобод и прав на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, на неприкосновен­ность жилища. Подсудность дел военным судам, а также порядок осуществле­ния ими правосудия в период мобилизации и в военное время определяются соответствующими федеральными конституционными законами.