Секретарь, адвокаты
8 (49640) 4-34-53
Заведующий
8 (49640) 4-08-49

Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банках

Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке (иной кредитной организации), могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо по общим правилам, либо в простой письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть обязательно собственноручно подписано завещателем, в нем должны быть указаны дата и место его составления, место жительства завещателя, фамилия, имя, отчество наследника. Если завещательное распоряжение составляется в пользу юридического лица, то указываются его полное наименование и место его нахождения.Завещательное распоряжение удостоверяется служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.
Исполнение завещательного распоряжения, т.е. выдача банком денежных средств наследникам завещателей, которые оформили завещательное распоряжение после 1 марта 2002 г., осуществляется на основании одного из следующих документов:
— свидетельства о праве на наследство по завещанию или по закону;
— нотариально удостоверенного соглашения о разделе наследственного имущества;
— свидетельства, выданного нотариусом исполнителю завещания;
— постановления нотариуса о возмещении расходов на похороны наследодателя (размер средств, выдаваемых на похороны, не может превышать 200 минимальных размеров оплаты труда);
— свидетельства о праве собственности на долю в имуществе, находившегося в совместной собственности супругов, выданного нотариусом или  сельским должностным лицом Российской Федерации;
— копии решения суда с отметкой о вступлении его в законную силу или «сочинительного листа в случае рассмотрения дела в судебном порядке.
Или лицо, указанное в распоряжении, умерло до дня смерти владельца вклада или в один день с ним, распоряжение на случай смерти утрачивает силу, находящиеся на вкладе денежные средства включаются в состав «следственного имущества владельца вклада.